Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Опасность присутствия ГМО в продуктах питания

В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов. Изначально работа была нацелена на создание растений, стойких к поражению вредителями и болезнями, а также на уменьшение расходов на их выращивание. Так, например, в генетический материал растения вводили ген бактерии, благодаря которому оно начинало производить токсин, опасный для вредителя, но безвредный для человека. Получившиеся культуры не имели естественных врагов, поэтому развивались в более благоприятных условиях и давали лучший урожай. Такие растения используются для производства продуктов питания, называемых ГМО содержащими, кормов для животных, а также технического сырья.

В чем заключается опасность ГМО

Вопрос о том, насколько безопасными для человека являются ГМО-продукты, до сих пор остается открытым. Исследователи рассматривают две возможные проблемы, которые могут возникать у человека в связи с их употреблением: аллергенность и перенос генов.

Первая проблема связана с тем, что в растение могут внедряться гены организмов, вызывающих аллергию, и не исключено, что эти свойства проявятся и у вновь созданного растения. Пока у всех существующих сегодня ГМО такого эффекта не было обнаружено, однако этот аспект подлежит детальному изучению. В рамках современных протоколов тестирования ГМО обязательно проверяется аллергенность, а при создании новых организмов не рекомендуется переносить гены из известных аллергенных организмов в неаллергенные.

Некоторые исследователи предполагают, что при употреблении ГМО-продуктов существует возможность переноса приобретенных генов клеткам человеческого организма или бактериям, живущим в его кишечнике. Возможно, так могут передаваться гены, устойчивые к антибиотикам, из-за чего не исключен риск возникновения серьезной проблемы при лечении бактериальных инфекций. Однако достоверных исследований, подтверждающих такую возможность, пока нет, и она оценивается как минимальная. Тем не менее при создании ГМО не рекомендуется применять стойкие к антибиотикам гены.

ГМО в мире

На сегодня известно 28 генно-модифицированных растений. В 2015 году официальное разрешение на существование получило первое ГМО-животное – атлантический лосось AquAdvantage. Генетически измененные микроорганизмы широко применяются для производства сыров и йогуртов.

Однако отсутствие однозначного ответа на вопрос об опасности ГМО для человека привело к введению ограничений во многих странах. В России производство ГМО запрещено, но разрешается использовать 26 генно-модифицированных видов следующих растений:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • сои;
  • сахарной свеклы;
  • риса.

Произведенные из них продукты должны соответствующим образом маркироваться. Тем не менее при изготовлении некоторых продовольственных товаров производители могут использовать импортные добавки или концентраты из генно-модифицированных растений, не указывая об этом на упаковке. Узнать об этом можно в аккредитованной лаборатории «Веста», сдав образцы на анализ ГМО. Компания гарантирует точный и быстрый результат, благодаря использованию современного оборудования и аттестованных методик.

Версия для печати

Читайте также

   Отравление свинцом и последствия для здоровья

Свинец известен человечеству с давних времен. Это ковкий и легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом.
   Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
   Лабораторный контроль качества шоколада

Шоколад — любимое лакомство и взрослых, и детей. ТР ТС 021/2011 предъявляет к нему жесткие требования, которые к тому же регулярно меняются. Последние изменения в техрегламент вступили в силу летом прошлого года. Рассказываем, что такое качественный шоколад с точки зрения закона.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025