Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
Эти органические соединения выполняют в организме весьма важные функции:
- участвуют в процессах метаболизма и энергетического обмена;
- регулируют умственную деятельность;
- принимают участие в формировании мышц, сухожилий, связок;
- повышают работоспособность;
- укрепляют нервную и иммунную системы;
- помогают регенерировать ткани;
- стимулируют половое влечение и. д.
Физиологическая классификация аминокислот
В генетическом коде человека используется 20 аминокислот. Различают заменимые, незаменимые и условно незаменимые соединения, но эта классификация несовершенна. Частично в организме человека могут синтезироваться следующие вещества:
- цистеин – трудности с его синтезом связаны с тем, что он образуется из незаменимой аминокислоты метионина, следовательно, недостаток одного вещества влечет за собой нехватку другого;
- гистидин – после достижения ребенком годовалого возраста синтезируется в очень малом количестве;
- тирозин – вырабатывается исключительно при достаточном поступлении незаменимой аминокислоты фенилаланина, поэтому у больных фенилкетонурией он в дефиците;
- аргинин – не производится у молодых людей (детей, подростков), а также взрослых – заболевших или находящихся в состоянии стресса.
Официально условно незаменимыми принято считать следующие:
- аргинин – предшественник многих биологически активных соединений, а также оксида азота, обладающего противовоспалительными свойствами, способностью ускорять процесс образования новых сосудов и расширять их просвет;
- гистидин – способствует регенерации тканей, улучшает их рост, является составной частью гемоглобина.
Для пополнения запасов таких соединений нужно употреблять продукты, содержащие их в большом количестве: нежирное мясо, арахис, семена тыквы, сыр, чечевицу, бобовые.
10 соединений организм может производить самостоятельно:
- аспарагин – необходим для работы нервной системы;
- аланин – α-версия входит в состав многих белков, β – во многие биологически активные соединения;
- пролин – необходим для образования коллагена;
- глицин – рецептор головного и спинного мозга, входит в состав многих биологически активных веществ;
- серин – необходим для формирования креатина и трансформации гликогена;
- глутамин – нужен для роста мышц и формирования иммунитета;
- глутаминовая кислота (глутамат) – работает как рецептор, участвует в обмене биохимических веществ, содержащих азот;
- цистеин – составная часть белков и пептидов, принимает участие в процессах дезинтоксикации;
- аспартат (аспаргиновая кислота) – принимает участие в обмене азотистых соединений, синтезе мочевины и пиримидиновых оснований;
- тирозин – входит в состав ферментов, регулирует их активность.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать с пищей. К ним относятся:
- валин – необходим для мышечного метаболизма и восстановления после физических нагрузок;
- изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей;
- лейцин – обладает анаболическим действием;
- лизин – укрепляет иммунитет;
- метионин – гепатопротектор;
- треонин – регулирует баланс белковых соединений;
- триптофан – иммунопротектор, нужен для синтеза серотонина;
- фенилаланин – требуется для стабилизации белковых соединений.
Исследование продуктов и сырья на аминокислотный состав с помощью высокотехнологичного оборудования проводят в испытательных лабораториях ООО «Веста».