Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.

Эти органические соединения выполняют в организме весьма важные функции:

  • участвуют в процессах метаболизма и энергетического обмена;
  • регулируют умственную деятельность;
  • принимают участие в формировании мышц, сухожилий, связок;
  • повышают работоспособность;
  • укрепляют нервную и иммунную системы;
  • помогают регенерировать ткани;
  • стимулируют половое влечение и. д.

Физиологическая классификация аминокислот

В генетическом коде человека используется 20 аминокислот. Различают заменимые, незаменимые и условно незаменимые соединения, но эта классификация несовершенна. Частично в организме человека могут синтезироваться следующие вещества:

  • цистеин – трудности с его синтезом связаны с тем, что он образуется из незаменимой аминокислоты метионина, следовательно, недостаток одного вещества влечет за собой нехватку другого;
  • гистидин – после достижения ребенком годовалого возраста синтезируется в очень малом количестве;
  • тирозин – вырабатывается исключительно при достаточном поступлении незаменимой аминокислоты фенилаланина, поэтому у больных фенилкетонурией он в дефиците;
  • аргинин – не производится у молодых людей (детей, подростков), а также взрослых – заболевших или находящихся в состоянии стресса.

Официально условно незаменимыми принято считать следующие:

  • аргинин – предшественник многих биологически активных соединений, а также оксида азота, обладающего противовоспалительными свойствами, способностью ускорять процесс образования новых сосудов и расширять их просвет;
  • гистидин – способствует регенерации тканей, улучшает их рост, является составной частью гемоглобина.

Для пополнения запасов таких соединений нужно употреблять продукты, содержащие их в большом количестве: нежирное мясо, арахис, семена тыквы, сыр, чечевицу, бобовые.

10 соединений организм может производить самостоятельно:

  • аспарагин – необходим для работы нервной системы;
  • аланин – α-версия входит в состав многих белков, β – во многие биологически активные соединения;
  • пролин – необходим для образования коллагена;
  • глицин – рецептор головного и спинного мозга, входит в состав многих биологически активных веществ;
  • серин – необходим для формирования креатина и трансформации гликогена;
  • глутамин – нужен для роста мышц и формирования иммунитета;
  • глутаминовая кислота (глутамат) – работает как рецептор, участвует в обмене биохимических веществ, содержащих азот;
  • цистеин – составная часть белков и пептидов, принимает участие в процессах дезинтоксикации;
  • аспартат (аспаргиновая кислота) – принимает участие в обмене азотистых соединений, синтезе мочевины и пиримидиновых оснований;
  • тирозин – входит в состав ферментов, регулирует их активность.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать с пищей. К ним относятся:

  • валин – необходим для мышечного метаболизма и восстановления после физических нагрузок;
  • изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей;
  • лейцин – обладает анаболическим действием;
  • лизин – укрепляет иммунитет;
  • метионин – гепатопротектор;
  • треонин – регулирует баланс белковых соединений;
  • триптофан – иммунопротектор, нужен для синтеза серотонина;
  • фенилаланин – требуется для стабилизации белковых соединений.

Исследование продуктов и сырья на аминокислотный состав с помощью высокотехнологичного оборудования проводят в испытательных лабораториях ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Анализ воздуха на общее микробное число

Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые...
   Измерение концентрации радона в подвальных помещениях

Наибольшая концентрация радона наблюдается в подвальных помещениях, на плохо вентилируемых цокольных этажах, в заброшенных шахтах, геологических разломах и закрытых выработках.
   Наиболее опасные полиароматические углеводороды в продуктах питания

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой органические соединения, которые присутствуют в земной коре в виде нефтеносных пластов, залежей каменного и бурого угля...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025