Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт. Сырое молоко служит сырьем для изготовления сливок, творога, сливочного масла, кисломолочной продукции, твердых и мягких сыров. Натуральность и полноценность молочного сырья определяется процентным содержанием сухого молочного остатка (СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Фото: Unsplash

Чем отличается СМО от СОМО

  • В СМО входят все ингредиенты продукта, за исключением воды. Это казеины, сывороточные белки, жиры, минеральные соли, жироподобные вещества (фосфолипиды), молочный сахар. На долю СМО приходится до 11-14% от общей массы сырья или молочного продукта.
  • Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира. То есть если выпарить из молока всю влагу и удалить жир, получим СОМО, массовая доля которого обычно не превышает 8-9%. При расчете СОМО используется 2 взаимозависимых значения: плотность молока и количество жиров.

СОМО считается более стабильным показателем, чем СМО, так как не зависит от уровня жира, который может меняться (жирность первой и последней «порции» цельного молока от одной и той же коровы отличается почти в 10 раз). Кроме того, именно в СОМО содержится ценный белок, который нужно сохранить по максимуму — например, в производстве сыров.

Нормируемый сухой остаток

Содержание СОМО регламентируется ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31449-2013 и ГОСТ 32940-2014.

  • Для коровьего молока (сырого и питьевого, подвергнутого промышленной обработке) — не ниже 8,2%, без указания сорта молока. Для высшего сорта и сорта «Экстра» — не менее 8,5%. Минимальное содержание белка должно быть на уровне 2,8-3%.
  • Для козьего, овечьего, верблюжьего и кобыльего сырого молока — не ниже 8,2% при массовой доле белка 2,8%.

Сухой обезжиренный молочный остаток прямо указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата. Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что в свою очередь, снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.

Методы определения сухого остатка

Анализ проводится в сертифицированной лаборатории. Проба молока нагревается до гомогенного состояния (до 28 °C) при постоянном помешивании, обрабатывается маслом Шервуда до растворения жира. После 3-кратной обработки раствор фильтруется, осадок просушивается и взвешивается, после чего СОМО рассчитывается по стандартизированной формуле.

Протокол исследования является официальным документом, подтверждающим качество молока, и может использоваться при получении сертификата на продукцию или при регистрации новой линейки молочных продуктов.

Версия для печати

Читайте также
   В каких продуктах самое большое содержание аминокислот

Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
   Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025