Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт. Сырое молоко служит сырьем для изготовления сливок, творога, сливочного масла, кисломолочной продукции, твердых и мягких сыров. Натуральность и полноценность молочного сырья определяется процентным содержанием сухого молочного остатка (СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Фото: Unsplash

Чем отличается СМО от СОМО

  • В СМО входят все ингредиенты продукта, за исключением воды. Это казеины, сывороточные белки, жиры, минеральные соли, жироподобные вещества (фосфолипиды), молочный сахар. На долю СМО приходится до 11-14% от общей массы сырья или молочного продукта.
  • Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира. То есть если выпарить из молока всю влагу и удалить жир, получим СОМО, массовая доля которого обычно не превышает 8-9%. При расчете СОМО используется 2 взаимозависимых значения: плотность молока и количество жиров.

СОМО считается более стабильным показателем, чем СМО, так как не зависит от уровня жира, который может меняться (жирность первой и последней «порции» цельного молока от одной и той же коровы отличается почти в 10 раз). Кроме того, именно в СОМО содержится ценный белок, который нужно сохранить по максимуму — например, в производстве сыров.

Нормируемый сухой остаток

Содержание СОМО регламентируется ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31449-2013 и ГОСТ 32940-2014.

  • Для коровьего молока (сырого и питьевого, подвергнутого промышленной обработке) — не ниже 8,2%, без указания сорта молока. Для высшего сорта и сорта «Экстра» — не менее 8,5%. Минимальное содержание белка должно быть на уровне 2,8-3%.
  • Для козьего, овечьего, верблюжьего и кобыльего сырого молока — не ниже 8,2% при массовой доле белка 2,8%.

Сухой обезжиренный молочный остаток прямо указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата. Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что в свою очередь, снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.

Методы определения сухого остатка

Анализ проводится в сертифицированной лаборатории. Проба молока нагревается до гомогенного состояния (до 28 °C) при постоянном помешивании, обрабатывается маслом Шервуда до растворения жира. После 3-кратной обработки раствор фильтруется, осадок просушивается и взвешивается, после чего СОМО рассчитывается по стандартизированной формуле.

Протокол исследования является официальным документом, подтверждающим качество молока, и может использоваться при получении сертификата на продукцию или при регистрации новой линейки молочных продуктов.

Версия для печати

Читайте также

   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
   Продукты для беременных: маркетинг или необходимость?

Беременность — важный период в жизни каждой семьи. Есть ли необходимость в специальном питании для женщины в этот период и существуют ли продукты, которые ей нежелательно употреблять?
   Наличие тяжелых металлов в косметике: почему это опасно

В косметических средствах содержится большое число различных веществ, в том числе и металлы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025