Определение глютена в пищевых продуктах

Глютеном называют группу белков, которыми богаты преимущественно злаковые растения, в особенности пшеница, рожь и ячмень. В эту группу входят следующие вещества:

  • проламины
    • глиадины (в пшенице);
    • гордеины (в ячмене);
    • секалины (во ржи);
    • авенины (в овсе);
  • глютелины
    • глютенин (в пшенице).

То есть по сути, глютен – это не одно какое-то вещество, а смесь разных белков, формирующих глютеновую фракцию. В народе более популярно другое его название – клейковина. Оно появилось из-за клеящих, связывающих свойств этого вещества и его способности удерживать влагу, без чего сложно получить хорошее тесто для хлеба или пирога. Глютен в целом хорошо переносится людьми, однако есть определенный процент, страдающих аллергией на него, а также существует генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью глютена в принципе, – целиакия. Такие люди вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты, поэтому пищевая промышленность начала производить для них безглютеновую продукцию. В связи с этим возникла потребность в определении глютена в пищевых продуктах.

Исследования на глютен

По стандарту различают продукты с пониженным содержанием глютена и безглютеновые изделия. В первом случае содержание вещества может составлять 20–100 мг/кг, во втором – не больше 20 мг/кг. Для его количественного определения разработан иммуноферментный метод с применением моноклональных антител R5, чувствительность которого составляет не менее 10 мг/кг глютена в образце.

Можно также использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР), однако первая методика как референс-метод используется чаще. Для качественного теста применяют специальные иммунохроматографические тест-полоски.

Предметом исследования являются:

  • готовые пищевые продукты и полуфабрикаты для диетического питания;
  • сырье и ингредиенты для производства диетических продуктов;
  • образцы, взятые с рабочих поверхностей на безглютеновом производстве с целью предупреждения контаминации.

В ходе иммунологического исследования специфичные антитела вступают в реакцию с фракциями глютеновых белков, но при этом они не реагируют с другими белками, близкими по природе, например, оризином риса или зеином кукурузы. Для количественного определения глютена широко применяют иммуноферментные тест-системы типа RIDASCREEN Gliadin. Ферментированные и гидролизованные продукты (крахмал, солодовый экстракт, пиво, соевый соус и т. п.) проверяются иммуноферментными тест-системами типа RIDASCREEN Gliadin competitive. Проверку на загрязненность рабочей среды глютеном, а также экспресс-определение глютена в продуктах выполняют иммунохроматографическими тест-полосками типа RIDA QUICK Gliadin.

Определение глютена в пищевых продуктах очень важно для обеспечения пищевой безопасности лиц, страдающих целиакией и пищевой аллергией. Различные исследования продуктов, в том числе и на глютен, выполняют в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Оснащенные современным оборудованием, лаборатории сети действуют во многих российских городах, выполняя заказы оперативно и качественно.

Версия для печати

Читайте также
   Пошаговая инструкция создания плана ХАССП

Каждое предприятие общепита, а также все, выпускающие продукты питания, на своих производственных площадках должны внедрять систему контроля качества и безопасности по нормам ХАССП.
   Самые свежие изменения в специальной оценке условий труда

Проведение специальной оценки условий труда работников (СОУТ) является обязательным мероприятием для всех работодателей.
   Экспертиза воздуха при аллергии

Реакция на домашние аллергены считается самой сложной для лечения среди аллергологов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025