Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств. Среди обязательных для декларирования соответствия испытаний есть несколько методов, помогающих убедиться в стабильности состава. Один из них — определение коллоидной стабильности.

Что показывает исследование

Чтобы определить, насколько эмульсия стабильна (то есть, не расслоится ли она во время хранения и, главное, транспортировки, когда на флаконы с продуктом будут воздействовать перепады температуры и вибрация), необходимо провести исследование по ГОСТ 29188.3–91.

Для эксперимента средство наливают в две одинаковых лабораторных пробирки, заполняя их на две трети объема. Пробирки взвешивают с точностью до второго знака после запятой. Разница в массе образцов может быть не более 0,2 граммов.

Пробы на 20 минут помещают в термостат. Если эмульсия густая, то температура должна быть 42 45 ⁰С, если жидкая, то 22-25 ⁰С. ГОСТ допускает использовать для нагрева водяную баню.

После нагревания пробирки насухо вытирают и помещают в центрифугу. Пробы вращают со скоростью 100 оборотов в секунду в течение 5 минут, а затем визуально оценивают их состояние.

Испытание пройдено, если лаборант не видит расслоения ни в одной из пробирок, либо оно не выше допустимых значений: отделилось не более 1 капли воды либо не более 0,5 см масляной фазы.

Для жидких эмульсий, если они сохраняют однородность в пробирке, проводится дополнительный тест: пробу выливают на плотный бумажный лист и оценивают расслоение уже на нём.

Если одна из пробирок в парном опыте прошла проверку, а вторая — нет, испытание повторяют с новыми порциями продукта.

Похожие тесты: о чем они говорят?

Тест на коллоидную стабильность — единственное испытание на расслоение, которое учитывается при декларировании соответствия косметики. Заменить его другими нельзя. Но подобные принципы используются в нескольких добровольных тестах.

Чтобы предсказать поведение продукта во время хранения, проводят испытания, моделирующие условия, в которые косметика попадает между заводом и полкой потребителя. Это добровольные испытания, производитель не обязан их проходить, но они практически гарантируют, что потребители получат косметические продукты в том состоянии, в котором их выпустили с фабрики.

В лабораторных условиях можно проверить одновременно и само косметическое средство, и упаковку на:

  • воздействие перепадов температур, проведя несколько циклов заморозки-разморозки;
  • устойчивость к вибрации: для этого в аккредитованных лабораториях есть вибростенды, имитирующие долгую транспортировку автомобильным или железнодорожным транспортом;
  • устойчивость к перепадам высот, испытания проводятся в барокамере;
  • стойкость к хранению при повышенной температуре, этой цели служат тесты ускоренного старения.

После проведения любого из этих тестов можно и нужно определять однородность эмульсий. Возможно изменение и других характеристик продукта. Что именно стоит дополнительно проверить, могут подсказать наши эксперты в зависимости от вида продукции.

Версия для печати

Читайте также
   Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ).
   Функциональная роль незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты принимают участие во всех главных процессах человеческого организма.
   Полутвёрдые сыры: органолептика и оценка качества

Полутвёрдые сыры — одни из самых популярных на прилавках магазинов. К ним относятся «Советский», «Российский», «Швейцарский», «Голландский», «Алтайский» и многие другие.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025