Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение концентрации минеральных масел в производственных цехах

Минеральные масла представляют собой жидкие соединения продуктов нефтепереработки и других высокомолекулярных углеводородов с температурой кипения до 300-600 °C.

Нефтяные масла являются необходимой составляющей многих производственных процессов и используются для смазки трущихся частей производственного оборудования. В атмосферном воздухе производственных цехов высококипящие вещества присутствуют в виде аэрозолей, и при значительном и/или регулярном превышении ПДК негативно сказываются на общем самочувствии работников.

Фото: Unsplash

Опасность для здоровья

Большинство минеральных масел относятся к III классу опасности, обладают канцерогенным и местным кожно-раздражающим действием, приводят к бронхиальной астме, пневмониям и другим легочным заболеваниям.

Распыленные в воздухе взвеси при попадании на кожу задерживаются на верхних слоях эпидермиса, образуют маслянистую пленку и закупоривают протоки сальных и потовых желез, способствуя появлению сыпи, развитию пиодермии и очаговых алопеций.

Защитные меры

Для защиты слизистых оболочек и кожных покровов, снижения общетоксического действия необходимо обеспечить сотрудников производственных цехов специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Предельно допустимая концентрация минеральных масел в рабочих зонах не должна превышать 5 мг/м3. Превышение нормируемых значений требует немедленного реагирования со стороны руководства и соответствующих мер для минимизации вредного воздействия и контроля источников опасных выбросов.

В случае аварийной утечки следует собрать жидкие фракции высококипящих соединений в отдельную тару и засыпать место разлива песком, сухим цементом или каустической содой.

Определение ПДК нефтяных масел

Для оценки качественного состава воздуха производственных помещений и выявления маслосодержащих примесей проводится специальный химический анализ — отдельно для каждой рабочей зоны в стабильном технологическом процессе при работающем промышленном оборудовании. К измеряемым компонентам относятся не только минеральные масла, но и примеси бензина, этилбензол, изомеры деканов, алканов и других предельных углеводородов.

Исследование, согласно действующей методике М-4 (в ред. от 01.01.2021), проводится фотометрическим методом. Протокол испытаний выдается заказчику в бумажном или электронном виде.

Версия для печати

Читайте также
   Что такое оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) введенная в 2013 году, была призвана заменить аттестацию рабочих мест.
   Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов.
   Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025