Урожайность зерновых, овощных и плодовых культур, аминокислотный состав, пищевую и энергетическую ценность продуктов растениеводства во многом определяет почвенный поглощающий комплекс (ППК грунта). По результатам исследования ППК можно определить качественный состав почвы на участке, а затем принять меры по ее оздоровлению и повышению плодородности.
Что значит «почвенный поглощающий комплекс»
Под этим термином следует понимать совокупность гидролитической и обменной кислотности, то есть впитывающих свойств почвы, благодаря которым земля поглощает нерастворимые в воде ионы водорода, некоторых металлов (железа и алюминия) и кислотных остатков, а затем «отдает» их растениям в виде органических и органоминеральных веществ, необходимых для питания и роста.
Эта характеристика обусловлена уровнем содержания в почве катионов и анионов. Их источником являются в основном ионы гуминовых кислот, которые образуются при распаде органических остатков и вымываются в нижние горизонты грунта. Иными словами, ППК «наследуется» от почвообразующей породы, земля приобретает специфические особенности в процессе почвообразования.
На что влияют показатели ППК
Опытные огородники знают, что чем «кислее» почва, тем ниже урожай. Рассада приживается плохо, растения вянут и чахнут. Чаще всего так происходит на тяжелых глинистых грунтах и жестких суглинках. «На глазок» кислую почву можно определить по белесому оттенку верхнего слоя земли, а также по обилию хвощей и конского щавеля на участке.
В лабораторных условиях кислотность определяется значениями pH:
- при pH от 6 до 7,4 ед. — почва нейтральная;
- при значении pH выше 7,4 — щелочная;
- при pH, близком к нижнему порогу 6 ед., почва считается среднекислой;
- уровень pH ниже 5–6 ед. — кислотность чрезмерная.
Негативное воздействие кислых почв
Высокая кислотность грунта негативно сказывается на развитии растений. Почва, перенасыщенная ионами алюминия и железа, препятствует полноценному усвоению таких полезных элементов, как азот, кальций и магний. При этом растения активно накапливают алюминий и марганец, что задерживает процесс образования белков и препятствует переходу моносахаридов в дисахариды. Наиболее чувствительны к кислым грунтам pH пшеница, лен, свекла и другие культуры с низкой восприимчивостью к ионам Al и Fe.
Таким образом, показатели гидролитической кислотности являются индикатором пригодности грунта к выращиванию культурных растений, необходимости внесения щелочных удобрений для «раскисления» почвы. Основной прием — известкование.
Правила отбора проб для исследования
При самостоятельном отборе проб необходимо придерживаться этих рекомендаций:
- чтобы анализ был точным, следует взять несколько образцов грунта с 5–10 точек на участке, примерно на равном расстоянии друг от друга;
- наиболее показателен отбор по горизонту — лопаткой делается углубление в земле (около 30 см), затем со дна «ямки» срезается равномерный слой грунта толщиной 4–5 см;
- к каждому образцу прилагается записка с указанием площади участка, времени и места отбора пробы.
Но лучше обратиться в лабораторию — у лаборатории есть свой транспорт, на место выезжает специалист с необходимыми инструментами.
Как проводится исследование
Образцы доставляются в лабораторию, где пробы анализируются на pH, гидролитическую и обменную кислотность (с идентификацией солевой вытяжки) и, по желанию заказчика, другие агрохимические показатели. Экспертиза почвы выполняется на высокоточном оборудовании с использованием сертифицированных методов исследований. При необходимости рассчитывается потенциальная кислотность твердой части грунта, которая выражается в мг-экв на 0,1 кг сухой почвы. Эти параметры учитывают влияние катионов ППК, способных подкислять почвенный раствор.
По результатам составляется план агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородности земельных угодий.