Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Определение видовой принадлежности мяса с помощью реакции преципитации

В случае, когда видовую принадлежность мяса невозможно определить визуально, применяются лабораторные методы исследования. Одним из них является реакция преципитации, в результате которой в виде мутного кольца формируется и осаждается преципитат – смесь подготовленного растворимого молекулярного антигена с антителами. Таким образом удается определить вид мяса даже тогда, когда оно прошло тепловую обработку, замораживалось или засаливалось. Существует довольно много разновидностей этого метода. Чаще всего для исследования используются пробирки, кроме них – питательные среды и гели.

Последовательность проведения

Подготовка экстракта

Исследуемое мясо отделяют от жира и соединительных тканей, измельчают и переносят в пробирку. Добавляют физраствор так, чтобы он полностью покрыл пробу. В таком виде оставляют на 3 часа, если мясо сырое, и на 24 часа, если оно вяленое или вареное. Далее экстракт забирают пипеткой, фильтруют до прозрачного состояния.

Концентрация белка в подготовленном экстракте должна быть приближенной к отметке 1:1000, поскольку титр преципитирующих сывороток будет больше этой отметки. Для определения этого показателя в экстракт опускают стеклянный капилляр на 10 см, по которому он начинает подниматься. Затем капилляр опускают в азотную кислоту, которая также начинает в него поступать. В месте контакта жидкостей выпадает осадок белка в виде белого кольца. Если он слишком густой, экстракт разводят физраствором, а потом повторяют пробу. Процедура проводится до тех пор, пока не будет выпадать очень слабый, чуть заметный, осадок. Осадка не будет вообще, если концентрация белка будет меньше чем 1:1000.

Установка титра преципитирующих сывороток и определение их специфичности

Сыворотку крови животного последовательно разводят в небольших пробирках до концентраций 1:100, 1:1000, 1:5000, 1:10 000 и т. д., учитывая титр, указанный на ампуле. К 0,9 мл этих разведений добавляют по 0,1 мл преципитирующей сыворотки, начиная с минимальной концентрации. Сыворотка должна иметь титр 1:10 000, а это значит, что белок сыворотки животного того вида, на который она изготовлена, в разведении 1:10 000 осядет за 10 минут. При этом она не будет давать осадка с другими такими же растворами в концентрации 1:1000 в течение часа. Титром преципитирующей сыворотки считают наибольшее разведение антигена, которое при взаимодействии с иммунной сывороткой дает помутнение.

Проведение исследования

Эксперты устанавливают 4–7 рядов мелких пробирок, по три в ряду. В первые в каждом ряду вливают по 0,9 мл приготовленного экстракта мяса, во вторые – по 0,9 мл физраствора, в третьи – по 0,9 мл разведений сывороток разных животных в соотношении 1:1000. Далее в пробирки первого ряда добавляют по 0,1 мл сыворотки, вызывающей преципитацию белка коровы, второго –лошади, третьего – свиную, далее – овечью, козью, собачью и другие.

Оценка результата

Реакцию считают специфической, если помутнения в виде колец появились в течение 1 часа. Если на выпадение осадков потребовалось больше времени, реакция будет неспецифической. Ее результаты оценивают на темном фоне. Осадок в первой и третьей пробирках одного ряда свидетельствует, что экстракт был приготовлен из мяса животного, которому соответствует специфичность сыворотки. В первых пробирках других рядов реакция будет отрицательной, а в третьих – положительной. Вторые пробирки всех рядов с физраствором использовались для контроля, реакция в них должна быть отрицательной.

Реакция преципитации является надежным методом определения видовой принадлежности мяса.

Версия для печати

Читайте также

   Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР).
   Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025