Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами. Все диетологи мира советуют употреблять рыбные блюда, однако, покупая консервы или полуфабрикаты в магазинах или на рынке, потребители могут столкнуться с ассортиментной фальсификацией рыбы. Недобросовестные производители подменяют ценные сорта более дешевыми, пользуясь тем, что в переработанном виде определить видовую принадлежность крайне сложно. Чаще всего встречается подмена следующих видов рыб:

  • гладкоголов выдается за нототению;
  • минтай – за треску;
  • толстолобик – за карпа;
  • сельдь, сардинелла – за сайру;
  • горбуша – за кету;
  • дальневосточные лососевые – за атлантические;
  • атлантическая или черноморская сельдь – за тихоокеанскую.

Такая подмена не только приносит убытки потребителю. Таким образом может быть причинен вред здоровью, например, когда у человека аллергия на определенные виды.

Методы определения видовой принадлежности рыбы

Определить видовую принадлежность рыбы можно визуально или используя анализ ДНК.

Специалисты различают породы по форме тела, головы, плавников, цвету чешуи и т. д. Но этот метод работает только при изучении целых тушек. Для продуктов из рыбы проводится анализ ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как правило, применяется секвенирование (определение последовательности аминокислот или нуклеотидов) участка гена COI (гена I митохондриальной цитохром с-оксидазы).

Но для видового определения рыбы в консервах данная методика подходила не всегда, потому что исследуемая ДНК подвергается сильной деградации. Кроме того, в процессе доставки в лабораторию образцы могли быстро портится, поэтому секвенировался не только ген COI, но и геном бактерий, развивающихся в испорченной рыбе.

В итоге был предложен новый метод высокопроизводительного секвенирования. Ученые предложили брать для исследования новые участки геномов, а именно фрагменты гена 12S рРНК. Такой подход позволил более точно идентифицировать вид рыбы в консервах и других продуктах, состоящих из многих компонентов, а также в пробах, сильно загрязненных бактериями. Были предложены и универсальные праймеры – небольшие фрагменты нуклеиновых кислот, применяемые для копирования необходимых для идентификации участков ДНК.

Для определения видовой принадлежности рыбы в продуктах питания обращайтесь в лабораторию «Веста», которой доверяют крупные ритейлеры страны. Быстрый и точный результат гарантируется.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
   Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013.
   Что в себя включает химический анализ воды

Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025