Основные источники сальмонеллеза

Сальмонеллез относится к группе острых кишечных заболеваний бактериальной этиологии. Возбудитель инфекции, палочковидная бактерия Salmonella способна активно размножаться в мясе, рыбе, молоке и яйцах, длительное время сохраняет жизнеспособность во внешней среде, а также при копчении, засолке и заморозке продуктов. При высоких температурах бактерии погибают.

Сальмонеллы нередко обнаруживаются в кондитерских изделиях с кремом, майонезе, а также на корнеплодах и зеленолистных овощах.

Фото: Unsplash

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период в среднем длится от 6-12 часов до 2-3 дней. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, схваткообразных болей в животе, тошноты и рвоты. Инфекция сопровождается общей слабостью, бледностью кожных покровов и обезвоживанием. Заболевание может длиться до 10 суток.

Источники и пути передачи инфекции

Чаще всего сальмонеллезом заражаются фекально-оральным и алиментарным путем — через немытые руки, сырые или недостаточно термически обработанные продукты.

Кроме того, известны следующие механизмы инфицирования:

  • при употреблении некипяченой воды из открытых водоемов и источников, загрязненных сточными выбросами;
  • при вдыхании взвешенной в воздухе пыли, обсемененной бактериями;
  • при контакте с больными домашними и сельскохозяйственными животными;
  • при использовании плохо промытой посуды, необработанных разделочных досок, кухонных рабочих поверхностей.

Группы риска по сальмонеллезу

«Подхватить» сальмонеллез может любой человек. Наибольшую опасность инфекция представляет для маленьких детей, пожилых людей и лиц со сниженной кислотообразующей функцией желудка и ослабленным иммунитетом. В группу риска также входят работники мясокомбинатов, птицеферм, пищевых производств, сотрудники ветеринарных служб и бактериологических лабораторий.

Производственный контроль

Для профилактики сальмонеллеза и контроля санитарных условий на предприятии проводится микробиологический анализ смывов с рук, инвентаря и рабочей одежды. Исследование входит в обязательную программу производственного контроля. Порядок и периодичность регламентируется СанПиН 3.3686-21 № 4 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». При выявлении возбудителя должны быть незамедлительно приняты меры по устранению нарушений.

Версия для печати

Читайте также
   Как вкус кофе и чая зависит от минерализации, pH и жесткости воды

В быту для приготовления горячих напитков многие люди кипятят обычную водопроводную воду (в лучшем случае очищенную через фильтр), а кто-то и вовсе наливает в стакан с чайным пакетиком подогретую воду из кулера.
   Радиоактивные лучи: виды и особенности

Процесс самопроизвольного распада ядер атомов сопровождается выбросом частиц, атомных элементов. Это явление называется ионизирующим излучением или радиацией.
   Контроль качества соленых и квашеных овощей

В экспертизе солёных и особенно квашенных овощей много особенностей. Например, кроме стандартных проверок измеряют количество хлоридов и титруемых кислот.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025