Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные микробиологические показатели производственной безопасности

Контроль микробиологической безопасности продукции и условий труда обязателен для большинства организаций. В офисных и производственных помещениях санитарные нормы предписывают контролировать бактериальную обсеменённость воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в 6 месяцев. Максимальная ответственность возложена на общепит и пищевые производства — контроль микробиологических показателей не реже 1 раза в квартал, не менее 10 смывов с рук персонала, рабочих поверхностей, оборудования, а также из системы вентиляции.

Материал для исследования

Для контроля бактериальной обсеменённости производственных помещений выполняются смывы с поверхностей и объектов, которые чаще всего контактируют с продуктами питания и персоналом. Смыв представляет собой пробу жидкости с бактериями, взятую из среды обитания. Это может быть раковина, руки и спецодежда персонала, технологическое оборудование, воздуховод системы вентиляции. Для отбора проб сотрудники лаборатории используют СИЗ и стерильные системы, которые практически исключают вероятность перекрёстного загрязнения.

Основные критерии оценки микробиологического загрязнения

Исследовательская лаборатория «Веста» выполняет исследования смывов из производственных помещений по 8 микробиологическим показателям, а также осуществляет контроль качества работы стерилизующей аппаратуры. По эпидемиологическим показаниям перечень параметров микробной обсемененности может быть расширен.

Версия для печати

Читайте также

   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
   Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах.
   Как изменились права и обязанности работников с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года в трудовом законодательстве произошли важные изменения. Теперь работать в опасных условиях запрещено, а аудио- и видеозапись на рабочих местах, наоборот, легализована.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025