Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов

Желание получать высокие урожаи с минимальными затратами стало главной причиной появления генно-модифицированных организмов. Так называют все живые организмы, в которые были внедрены чужеродные гены, с целью появления у них новых свойств. Введение новых генов – процесс, проводимый с помощью методов генной инженерии. Сегодня этим уже никого не удивишь. Чаще всего работы ведутся по созданию генно-модифицированных растений с целью наделения их следующими свойствами:

  • стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней;
  • большим содержанием питательных веществ;
  • лучшей урожайностью и т. п.

Затраты на выращивание таких культур снижаются в несколько раз, а урожайность существенно возрастает. Сегодня наиболее популярные ГМО-растения – соя, кукуруза, хлопок и рапс. И хотя употребление ГМО в России строго регламентировано, вся пищевая продукция подлежит обязательной маркировке, полностью исключить появление такого продовольствия на столах россиян невозможно.

Виды ГМО-продуктов

Различают три типа ГМО-продуктов:

  • содержащие в своем составе ингредиенты, изготовленные из генно-модифицированных организмов;
  • полностью созданные из модифицированных растений;
  • ГМ-фрукты и овощи.

Модифицированные ингредиенты могут оказаться в составе следующей продукции:

  • растительного молока, в особенности соевого;
  • растительного масла;
  • мороженого;
  • колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;
  • конфет и шоколада;
  • хлебобулочных изделий.

Импортный картофель, томаты, кабачки и папайя очень часто бывают генно-модифицированными.

Вредны ли ГМО?

Однозначного ответа на вопрос о вреде генно-модифицированных организмов пока нет. Те, которые запускаются в массовое производство, проходят тщательный контроль безопасности. Однако стоит отметить, что исследования не были достаточно длительными. Для точного ответа требуются долгосрочные наблюдения на протяжении 50 и более лет – только тогда можно будет увидеть все возможные отдаленные последствия и правильно оценить риски.

Сегодня же безопасность модифицированных продуктов анализируется по нескольким критериям. Среди них:

  • существование возможности прямого воздействия на здоровье людей;
  • возникновение аллергических реакций;
  • степень стабильности добавленных генов.

Риск употребления ГМО-продуктов может быть связан со следующими нарушениями:

  • угнетением иммунитета, проявляющимся в виде аллергических реакций и метаболических расстройств;
  • повышением резистентности патогенной для человека микрофлоры к антибиотикам;
  • возникновением отдаленных мутагенных и канцерогенных эффектов.

Поскольку в процессе модификации к известным организмам добавляются чужеродные белки, для человека они могут оказаться совершенно незнакомыми. Иммунная система в таком случае воспринимает их как что-то совершенно чужеродное. В результате развивается аллергическая реакция, проявляющаяся в разной степени. Возможен даже анафилактический шок. Также в связи с появлением новых белков не исключаются нарушения обмена веществ.

Одной из целей создания ГМО является выведение растений, стойких к болезням и вредителям, чтобы появилась возможность сократить объемы использования пестицидов. Такие организмы содержат определенные вещества, губительно действующие на возбудителей заболеваний. Но попадая в пищеварительный тракт человека, они могут способствовать развитию резистентных к антибиотикам форм микроорганизмов, опасных для людей. В здоровом кишечнике «хорошая» и «плохая» микрофлора находится в равновесии благодаря работе иммунной системы. Но когда баланс нарушается, развивается патология. И спусковым механизмом могут послужить продукты с ГМО. Патогенная микрофлора адаптируется к этим веществам и сформирует повышенную стойкость к существующим антибиотикам.

Мутагенный и канцерогенный эффекты – вопрос, вызывающий жаркие споры между противниками и сторонниками ГМО. Теоретически такое воздействие вполне возможно, однако пока оно не доказано. Исследования продолжаются, но результат будет известен как минимум через несколько десятилетий.

Употреблять или не употреблять ГМО? Решение каждый потребитель принимает самостоятельно. На российский рынок ГМ-продукты попадают только после тщательной проверки и четко маркируются. Однако не все производители являются добросовестными. Они могут не указывать, что в составе колбасы находится модифицированный соевый белок. Если у вас возникли сомнения по поводу натуральности ваших привычных продуктов, обращайтесь в ООО «Веста» и заказывайте анализ на ГМО.

Версия для печати

Читайте также
   Что нужно знать о программе ХАССП для общепита

Сегодня многие компании, работающие в пищевой промышленности, сознательно подходят к разработке и внедрению системы ХАССП.
   Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения.
   Алкалоиды в продуктах питания: польза и вред

Желание полностью избавиться от любой «химии» и небезопасных компонентов абсолютно понятно — по крайней мере, если речь идет о продуктах питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025