Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные заблуждения при внедрении ХАССП

Главная задача программы ХАССП – помогать обеспечивать безопасность пищевой продукции. При правильном интегрировании программа не создает дополнительных проблем, а, наоборот, становится эффективной частью производственного процесса. Однако среди участников рынка пищевой промышленности до сих пор встречаются ошибочные суждения относительно целесообразности ее внедрения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения.

  • ХАССП – это еще одно средство контроля
    Некоторые компании не до конца понимают, как работает ХАССП, считая ее дополнительной контролирующей программой. Но такой подход в корне неверен, он способствует созданию документа, полностью оторванного от реальности, положения которого существуют только на бумаге. Исторически сложившаяся в России действующая система контроля действительно содержит много элементов, вошедших в ХАССП. Однако эти программы неравноценны, больший эффект достигается, если они реализуются вместе, органично дополняя друг друга.
  • ХАССП – это всегда много документов
    Нередко предприятия подменяют реальный контроль существенным увеличением количества всевозможных журналов. Из-за этого создается впечатление, что ХАССП нагружает персонал дополнительной бумажной работой. Однако задача системы – не увеличить число документов, а создать оптимальное количество записей, касающихся контроля над процессами. Многие из них велись и ранее, например, журнал размораживания, журнал брака. Их нужно включать в ХАССП, а ранее не существовавшие заводить только в случае, если собираемая информация требуется для анализа причин возникновения брака и разработки мероприятий по их устранению. Не нужно дублировать данные и заполнять журналы для галочки.
  • Чем больше критических контрольных точек – тем лучше
    Количество ККТ на каждом предприятии разное. Все зависит от особенностей производственных процессов, однако принцип «чем больше – тем лучше» в этом случае не работает. В идеале предприятие должно стремиться к полному отсутствию критических точек, ведь это слабые места, наличие которых связано с риском выпуска бракованной и даже опасной продукции. Однако жизнь далека от идеала, на производстве всегда есть этапы, требующие усиленного контроля. Тем не менее их не должно быть слишком много, иначе возникает резонный вопрос, как же такое предприятие вообще работает при столь сложных обстоятельствах.
  • Закажем пакет документов по ХАССП у любой компании
    Разработка пакета документов и внедрение системы ХАССП – довольно сложный процесс. Не всегда сотрудники предприятия имеют соответствующую подготовку, позволяющую правильно оформить документацию. Тогда компании обращаются к сторонним организациям, пообещавшим взять эти хлопоты на себя. Это вполне естественный процесс, но поручать такое дело следует проверенным структурам, которые имеют аккредитацию и располагают квалифицированным персоналом, ответственно относящимся к выполнению заказов.

Это значит, что специалисты внимательно изучают особенности технологического процесса и безошибочно определяют критические контрольные точки. Они не продают один и тот же стандартный пакет документов, заменив только название компании, а разрабатывают программу и готовят необходимые бумаги, учитывая особенности производства. Такой компанией является ООО «Веста». Ее специалисты не только правильно оформят все документы, но и помогут внедрить ХАССП на предприятии, а также обучат персонал.

Версия для печати

Читайте также
   Сертификация системы ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Основные отличия

Система ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) разработаны для достижения общей цели – обеспечения безвредности продуктов питания.
   Что такое аэроионизация воздуха

Аэроионизация — это насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными атомами. Для человека вредны как нехватка, так и избыток ионов в воздухе.
   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025