Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Употребление некачественных продуктов в большинстве случаев приводит к развитию заболеваний пищевого происхождения. Причиной служит загрязнение продовольствия патогенной микрофлорой или токсическими химическими соединениями.

Продукты могут способствовать возникновению инфекционных болезней или интоксикаций, протекающих в острой или хронической форме. Инфекционными возбудителями являются следующие организмы и агенты:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • гельминты;
  • прионы.

Интоксикация возникает из-за отравления химическими соединениями разного происхождения:

  • природного;
  • антропогенного;
  • стойкими органическими загрязнителями;
  • тяжелыми металлами.

Инфекционные болезни

К числу наиболее опасных возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через продукты питания, принадлежат следующие микроорганизмы:

  • Salmonella, Campylobacter, энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli.
    Эта микрофлора чаще всего вызывает острые кишечные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, диареей, симптомами общей интоксикации вплоть до летального исхода. Бывает и скрытое носительство без выраженного недомогания. Чаще всего человек инфицируется после употребления зараженных продуктов питания, воды, молока, не прошедшего пастеризацию, немытых фруктов и овощей. Реже – от людей-носителей. Эти возбудители широко распространены во всем мире.
  • Clostridium botulinum.
    Эта спорообразующая палочка вызывает ботулизм – тяжелую болезнь, поражающую нервную систему. Микроорганизм вырабатывает сильный яд – ботулотоксин. Болезнь развивается остро и быстро, без оказания своевременной помощи не исключена смерть. Основной путь передачи – пищевой. Особую опасность в этом плане представляют консервы, соленая, копченая рыба и мясо.
  • Listeria.
    Бактерии этой группы встречаются не так часто, как сальмонеллы, однако они вызывают тяжелые заболевания, способные закончиться смертью. Микроорганизмы особенно опасны для детей, беременных, пожилых людей. Заражение чаще всего происходит через полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению, а также не подвергшееся пастеризации или кипячению молоко.
  • Vibrio cholerae.
    Холерный вибрион вызывает острое заболевание, которое сопровождается сильной диареей. В итоге человек может погибнуть от обезвоживания. Вспышки холеры то и дело случаются в разных уголках планеты, в том числе и в России, преимущественно в теплое время года. Чаще всего источником инфицирования является вода, а также продукты питания.
  • Норовирусы.
    При заражении этими вирусами наблюдается понос, боли в животе, тошнота, рвота, повышается температура. Передаются они от больных людей, через продукты питания, не прошедшие должную термическую обработку, и воду.
  • Паразитарные инфекции.
    Существует довольно большое количество паразитов, способных заселять организм человека. Попадают они туда разными путями – через продукты животного происхождения, не прошедшие должную обработку, при контакте с животными, через грязные руки, плохо промытые овощи. Паразиты вызывают расстройства пищеварения, частые головные боли, аллергически реакции, а некоторые виды даже могут провоцировать онкологические заболевания.
  • Прионы.
    Эти микроорганизмы могут вызывать нейродегенеративные патологии, в частности болезнь Крейтцфельдта – Якоба. Так называют разновидность «коровьего бешенства», которым болеет крупный рогатый скот. Инфицирование прионами возможно при употреблении плохо проваренных субпродуктов.

Интоксикации химическими соединениями

Токсинами естественного происхождения называют соединения, которые вырабатываются естественным путем в различных организмах, в том числе растениях, грибах, морских организмах. Некоторые из них могут оказывать сильное токсическое действие на человека, вызывая серьезные поражения внутренних органов и нервной системы. Есть яды, которые распадаются во время термической обработки и поэтому не причиняют вреда. Есть соединения, например микотоксины, которые вырабатываются грибками, появляющимися в продуктах питания при их неправильном хранении.

Стойкими органическими загрязнителями называют соединения, которые попадают в окружающую среду в результате антропогенной деятельности. Они накапливаются в почве и растениях, проникают в организм сельскохозяйственных животных, затем – в мясные и молочные продукты. Такими веществами являются диоксины и полихлорированные бифенилы, вызывающие онкологические заболевания.

Не менее опасными являются ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы. Они также обладают свойством аккумулироваться в растениях и почве. Оттуда они попадают в продукты питания и вызывают у людей серьезные нарушения в работе многих органов и систем.

Перед тем как попасть на стол, продукты питания должны проходить строгий контроль на предмет безопасности по микробиологическим, химическим показателям, а также паразитологии. Такие анализы по доступным ценам выполняют в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Санскрины: как проверяют, соответствует ли уровень защиты заявленному

Летом как никогда актуальна тема санскринов — кремов, защищающих кожу от ультрафиолета. Хороший крем действительно позволит не обгореть на солнце, но при четырех условиях.
   Инспекция: перспективный метод оценки соответствия

Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом.
   Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025