Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Особенности декларации пищевых добавок, ароматизаторов и ТВО по новым правилам

Вопросам декларирования посвящена статья 10 ТР ТС 029/2012. Первое же изменение коснулось названия статьи, теперь она озаглавлена просто: «Оценка соответствия».

Фото: unsplash.com

Что изменилось

В новой редакции чётче заданы критерии соответствия нормативам для пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств (ТВС). Основным регулирующим документом остается ТР ТС 021/2011. Измерения, испытания и отбор образцов осуществляются по международным, а при их отсутствии – по государственным стандартам.

  • Значительно дополнен список сведений, необходимых для декларирования. В нем остались требования указывать состав комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, в том числе носителей, вкусоароматических и биологически активных веществ (последнее – новинка).
  • Необходимо указывать конкретные данные о том, где именно в продукте применяются ароматизаторы. Требование указывать факт использования (или отсутствия) ГМО вынесено в отдельный подпункт.
  • К требованию указывать факт применения в производственном процессе наноматериалов и нанотехнологий добавилась необходимость раскрывать состав ТВС, которые перечислены в приложениях 21-27 к техрегламенту 029-2012.

Теперь обязательно указывать, какую функцию выполняет та или иная добавка: стабилизатор, разрыхлитель, ароматизатор и так далее.

Новые требования

Для декларирования требуются данные об установленной безопасности добавки и её химико-физических свойствах, зафиксированные в технической документации. Обязательно указывать, каким методом определяются нормируемые вещества в добавке или ТВС

Значительно изменились правила оценки соответствия ферментных препаратов. Теперь для декларирования требуется указать:

  • наименование фермента: как минимум, систематическое, при наличии – тривиальное, все существующие синонимы и место в классификации;
  • международное (на английском) бинарное название штамма;
  • индивидуальный код штамма-продуцента;
  • сведения о стабильности в рамках срока годности;
  • количество единиц активности;
  • оптимальные рН, температуру и другие условия для активности препарата;
  • при каких условиях препарат инактивируется либо проявляет остаточную активность в готовом продукте, подтверждение отсутствия активности в качестве антибиотика, а также данные о второстепенной активности (если она есть);
  • данные о способе и общей схеме производства;
  • методика определения активности фермента в препарате;
  • данные об области применения, технологической функции, дозах.

Изменились требования при декларировании соответствия добавок микробного происхождения. В комплекте документов должны содержаться сведения о культуре до уровня рода, вида или штамма с бинарным названием на английском, код штамма (присваивает изготовитель), а также подтвержденные данные о том, что штаммы-продуценты не патогенны, не выделяют токсины, аллергены, не способствуют развитию резистентности к антибиотикам.

Убедиться, что состав продукции соответствует новым нормативам, помогут эксперты аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   К чему может привести воздействие радиации на человека

Наиболее известное проявление облучения – лучевая болезнь, характер которой зависит от полученной дозы, вида ионизирующего излучения, локализации источника и т. п.
   Обоснование сроков годности на пищевые продукты

Сроки годности пищевых продуктов указываются в ГОСТах. Однако если технология выработки отличается от ГОСТ, то, согласно законодательству, производитель вправе разработать ТУ или СТО на продукцию и подтвердить лабораторно, что в течение заявленного времени продукция не меняет физических и химических свойств, в ней не отмечается рост числа бактерий.
   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025