Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Особенности декларации пищевых добавок, ароматизаторов и ТВО по новым правилам

Вопросам декларирования посвящена статья 10 ТР ТС 029/2012. Первое же изменение коснулось названия статьи, теперь она озаглавлена просто: «Оценка соответствия».

Фото: unsplash.com

Что изменилось

В новой редакции чётче заданы критерии соответствия нормативам для пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств (ТВС). Основным регулирующим документом остается ТР ТС 021/2011. Измерения, испытания и отбор образцов осуществляются по международным, а при их отсутствии – по государственным стандартам.

  • Значительно дополнен список сведений, необходимых для декларирования. В нем остались требования указывать состав комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, в том числе носителей, вкусоароматических и биологически активных веществ (последнее – новинка).
  • Необходимо указывать конкретные данные о том, где именно в продукте применяются ароматизаторы. Требование указывать факт использования (или отсутствия) ГМО вынесено в отдельный подпункт.
  • К требованию указывать факт применения в производственном процессе наноматериалов и нанотехнологий добавилась необходимость раскрывать состав ТВС, которые перечислены в приложениях 21-27 к техрегламенту 029-2012.

Теперь обязательно указывать, какую функцию выполняет та или иная добавка: стабилизатор, разрыхлитель, ароматизатор и так далее.

Новые требования

Для декларирования требуются данные об установленной безопасности добавки и её химико-физических свойствах, зафиксированные в технической документации. Обязательно указывать, каким методом определяются нормируемые вещества в добавке или ТВС

Значительно изменились правила оценки соответствия ферментных препаратов. Теперь для декларирования требуется указать:

  • наименование фермента: как минимум, систематическое, при наличии – тривиальное, все существующие синонимы и место в классификации;
  • международное (на английском) бинарное название штамма;
  • индивидуальный код штамма-продуцента;
  • сведения о стабильности в рамках срока годности;
  • количество единиц активности;
  • оптимальные рН, температуру и другие условия для активности препарата;
  • при каких условиях препарат инактивируется либо проявляет остаточную активность в готовом продукте, подтверждение отсутствия активности в качестве антибиотика, а также данные о второстепенной активности (если она есть);
  • данные о способе и общей схеме производства;
  • методика определения активности фермента в препарате;
  • данные об области применения, технологической функции, дозах.

Изменились требования при декларировании соответствия добавок микробного происхождения. В комплекте документов должны содержаться сведения о культуре до уровня рода, вида или штамма с бинарным названием на английском, код штамма (присваивает изготовитель), а также подтвержденные данные о том, что штаммы-продуценты не патогенны, не выделяют токсины, аллергены, не способствуют развитию резистентности к антибиотикам.

Убедиться, что состав продукции соответствует новым нормативам, помогут эксперты аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств.
   Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения.
   Особенности ХАССП на предприятиях хлебобулочной промышленности

Хлебобулочные изделия входят в перечень наиболее важных продуктов питания для населения
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025