Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Особенности микробиологического анализа почвы

Цель микробиологического анализа почвы – обнаружение в пробах земли бактерий, грибов, почвенных водорослей, простейших, гельминтов, а также определение их разновидности, численности и степени патогенности. Такое исследование чаще всего выполняется в рамках оценки экологического состояния земельных участков, особенно когда в процессе их эксплуатации возможен непосредственный контакт людей с грунтом. Это случается на территории детских дошкольных учреждений, санаториев, в зонах отдыха.

Если после переезда в загородный дом у вас участились кишечные расстройства, есть все основания предполагать, что земля на вашем участке загрязнена патогенной микрофлорой. В этом случае целесообразно выполнить микробиологический анализ. Также такие исследования следует регулярно проводить на территориях, расположенных вблизи свалок и выгребных ям.

Виды микробиологического исследования грунта

Существует несколько разновидностей микробиологического анализа земельных проб:

  • базовый – исследуются основные бактериологические характеристики, определяется суммарное количество бактерий, присутствие возбудителей пищевых токсикоинфекций, энтерококков, кишечной палочки, сальмонелл, термофильных и нитрифицирующих микроорганизмов. Чаще всего выполняется на сельскохозяйственных землях, участках, отведенных под строительство жилых объектов и в рекреационных зонах;
  • обнаружение нематод – практикуется на аграрных землях;
  • паразитологический анализ – исследование на присутствие гельминтов. Выполняется на сельскохозяйственных землях, дачах, объектах жилой застройки, игровых площадках детских учреждений;
  • обнаружение патогенной микрофлоры – определяются сальмонеллы, патогенные клостридии и другие микроорганизмы. Осуществляется на объектах жилой застройки, дачах, во дворах, зонах отдыха, на детских объектах;
  • комплексный микробиологический анализ – выполняется на участках с потенциально высоким риском заражения. К их числу относятся скверы, пляжи, зоны отдыха, игровые площадки, территории детских учреждений.

Особенности микробиологического анализа грунта

При отборе проб для проведения микробиологического исследования нужно использовать только стерильные материалы и инструменты. Образцы можно хранить не больше одних суток.

Пробы грунта следует брать с глубины 10–30 см, поскольку именно в этом слое живет больше всего микроорганизмов. Видовой состав микрофлоры и ее количество зависят от следующих факторов:

  • влажности;
  • содержания питательных веществ;
  • температуры;
  • степени аэрации;
  • физико-химического состава почвы.

Так, в сухой и бедной органикой среде определяется до 200 млн клеток на 1 г, а в обрабатываемой почве – до 5 млрд на 1 г.

Высокий уровень микробиологического загрязнения наблюдается, как правило, на участках, загрязненных бытовыми отходами, продуктами жизнедеятельности животных, при бесконтрольном использовании удобрений. На таких землях могут развиваться опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка, способная жить в почве несколько месяцев.

Заказывайте микробиологический анализ почвы в сети аккредитованных лабораторий «Веста». Компания работает в этой сфере свыше 20 лет, оказывая качественные услуги частным лицам и организациям. Получение достоверных результатов гарантируется наличием современного оборудования и применением актуальных технологий.

Версия для печати

Читайте также

   Тест-системы для экспресс-анализа воды

Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   Классификация условий труда

Обследование рабочих мест в рамках СОУТ позволяет классифицировать созданные на них условия по степени негативного воздействия в соответствии с законодательно регламентированными критериями.
   Этапы проведения анализа почвы

Тем, кто стремится получать хорошие урожаи на своем садово-огородном участке, целесообразно сдать почву на анализ. Не исключено, что земле не хватает каких-то важных элементов, но определить это на глазок невозможно
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025