Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Особенности проведения производственного контроля

Для разработки и наблюдения за проведением мероприятий в рамках программ производственного контроля (ППК) руководством компании назначается ответственное лицо. Но ввести в штат такую должность могут позволить себе только крупные организации. Маленьким и средним фирмам более выгодно работать по договору с компанией, специализирующейся на создании ППК с учетом специфики деятельности клиента и располагающей надлежащей материальной базой.

Особенности проведения производственного контроля

Этапы проведения ППК путем аутсорсинга услуги

Начальный этап действий – поиск профильной организации. При выборе нужно ориентироваться на стаж работы в данной сфере, наличие государственной лицензии, отзывы клиентской аудитории. Для разработки программы производственного контроля организация должна иметь материальную базу – оборудование, собственную лабораторию для проведения и анализа инструментальных исследований, опытный штат квалифицированных сотрудников. К факторам выбора относится и ценовая политика. Если по всем перечисленным критериям получен удовлетворительный результат, можно приступать к документальному оформлению взаимодействия.

Правовой основой разработки программы производственного контроля является договор между заказчиком и исполнителем услуги. В нем прописываются обязанности исполняющей стороны, в частности, объем и содержание работ. Дается гарантия юридической силы итоговых документов для контролирующих органов. Полезно внимательно изучить текст договора, привлечь для оценки его правильности штатного или стороннего юриста.

Что будет происходить после заключения договора

Специалисты начинают свою работу с изучения специфики деятельности предприятия. При разработке ППК используются действующие законодательные документы и правовые акты, нормативы. Документ отдается для утверждения руководителю.

В процессе разработки:

  • производится оценка вредных производственных факторов, способных повлиять на безопасность условий труда и качество продукции. Выполняются замеры шума, уровни освещенности, ЭМИ, параметры вибрации, анализируется состав производственных отходов;
  • если услуга заказана медицинским учреждением или предприятием пищевой промышленности, организуется оценка биологических факторов. Проверяется наличие на рабочих местах, складах готовой продукции патогенной микрофлоры, соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • для предприятий всех видов деятельности при разработке ППК изучается состояние здоровья персонала путем проведения медосмотров.

Все полученные результаты исследований собираются для обработки. Они являются основанием для выдачи итоговых документов. В отчет включаются протоколы всех выполненных измерений, результаты оценки негативных экологических, химических, биологических факторов влияния. Отчетные документы оформляются по установленному образцу, поэтому контролирующие органы признают их правомочность.

Отдельным документом оформляется список обнаруженных недостатков и даются рекомендации по их устранению.

Заказать разработку программ производственного контроля можно в испытательной лаборатории «Веста», удовлетворяющей всем перечисленным выше требованиям.

Варианты экономии на услуге

Каждая испытательная лаборатория придерживается индивидуальной ценовой политики. Поскольку расходы на разработку ППК являются достаточно затратной статьей бюджета, есть смысл поискать пути экономии. Вот что советуют эксперты:

  • услуги организаций, расположенных вблизи от объекта мониторинга, обходятся дешевле, поскольку ниже затраты на транспортировку оборудования и сотрудников;
  • из списка предлагаемых услуг целесообразно выбирать только необходимые, в данном случае, исключительно разработку ППК. Некоторые испытательные лаборатории, пользуются неосведомленностью заказчиков и навязывают дополнительные исследования.

Контролируйте периодичность мероприятий ППК. Если выяснится, что в ближайшее время состоится проверка, а программы нет, за ее разработку в срочном порядке придется заплатить в два-три раза выше обычной стоимости.

Варианты экономии на услуге производственного контроля

Версия для печати

Читайте также

   Анализ сточных вод бытового происхождения

Заражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно связывают с деятельностью промышленных предприятий. Но стоки частных загородных домов также несут опасность заражения, хотя и в меньшей степени.
   Измерение интенсивности теплового излучения внутри помещений

Нагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаются содержащейся в тканях водой.
   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025