Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Особенности проведения специальной оценки условий труда

Российскими законами всем работодателям вменено в обязанность регулярно осуществлять оценку условий работы для обнаружения негативных факторов, влияющих на здоровье человека. По результатам исследования работники получают право на льготы, дополнительные гарантии, зависящие от условий труда.

Новшества в 2020 году

Последняя редакция закона, принятая в 2020 году, внесла в процедуру оценки ряд особенностей. В их числе:

  1. Регистрация проверяемого предприятия в федеральной информационной системе ФГИС СОУТ до начала спецпроверки. Присваиваемый при этом идентификационный номер сообщается работодателю, без него отчет о СОУТ считается недействительным.
  2. Результаты оценки приобретают юридическую силу только после появления записи в ФГИС СОУТ, а не после утверждения отчета, как было раньше.

Кроме этого, изменены сроки утверждения СОУТ, а круг обязанностей уполномоченных экспертных организаций расширился. Он стал включать следующие действия:

В каких случаях проводится повторная оценка, в каких – экспертиза

Если экспертная организация проводила СОУТ с нарушениями требований государственных стандартов, и они были зафиксированы контролерами при проверке, не исключена повторная оценка рабочего места. Основанием является предписание госинспектора.

В тех случаях, когда нарушения не обнаружены, но результаты не удовлетворяют работодателей или персонал, возможно проведение госэкспертизы спорного рабочего места. По ее результатам может произойти отмена или пересмотр отчета о СОУТ.

Квалифицированную оценку условий труда производят специалисты ООО «Веста», одного из лидеров отечественного рынка услуг в сфере охраны труда.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
   Система ХАССП для мясоперерабатывающих предприятий

Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
   Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025