Особенности проведения специальной оценки условий труда
Российскими законами всем работодателям вменено в обязанность регулярно осуществлять оценку условий работы для обнаружения негативных факторов, влияющих на здоровье человека. По результатам исследования работники получают право на льготы, дополнительные гарантии, зависящие от условий труда.
Новшества в 2020 году
Последняя редакция закона, принятая в 2020 году, внесла в процедуру оценки ряд особенностей. В их числе:
- Регистрация проверяемого предприятия в федеральной информационной системе ФГИС СОУТ до начала спецпроверки. Присваиваемый при этом идентификационный номер сообщается работодателю, без него отчет о СОУТ считается недействительным.
- Результаты оценки приобретают юридическую силу только после появления записи в ФГИС СОУТ, а не после утверждения отчета, как было раньше.
Кроме этого, изменены сроки утверждения СОУТ, а круг обязанностей уполномоченных экспертных организаций расширился. Он стал включать следующие действия:
- Информирование работодателя о направлении сведений о выполненной оценке в федеральную информационную систему. На это отводится три рабочих дня. Извещение присылается в виде традиционного бумажного либо цифрового документа с электронной подписью.
- Внесение данных о спецпроверке предприятия в ФГИС СОУТ в течение 10 рабочих дней.
- Извещение Роструда об изменениях в составе экспертов, сокращении области аккредитации лаборатории. Срок – 10 дней.
В каких случаях проводится повторная оценка, в каких – экспертиза
Если экспертная организация проводила СОУТ с нарушениями требований государственных стандартов, и они были зафиксированы контролерами при проверке, не исключена повторная оценка рабочего места. Основанием является предписание госинспектора.
В тех случаях, когда нарушения не обнаружены, но результаты не удовлетворяют работодателей или персонал, возможно проведение госэкспертизы спорного рабочего места. По ее результатам может произойти отмена или пересмотр отчета о СОУТ.
Квалифицированную оценку условий труда производят специалисты ООО «Веста», одного из лидеров отечественного рынка услуг в сфере охраны труда.
Читайте также
Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки