Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Особенности проведения специальной оценки условий труда

Российскими законами всем работодателям вменено в обязанность регулярно осуществлять оценку условий работы для обнаружения негативных факторов, влияющих на здоровье человека. По результатам исследования работники получают право на льготы, дополнительные гарантии, зависящие от условий труда.

Новшества в 2020 году

Последняя редакция закона, принятая в 2020 году, внесла в процедуру оценки ряд особенностей. В их числе:

  1. Регистрация проверяемого предприятия в федеральной информационной системе ФГИС СОУТ до начала спецпроверки. Присваиваемый при этом идентификационный номер сообщается работодателю, без него отчет о СОУТ считается недействительным.
  2. Результаты оценки приобретают юридическую силу только после появления записи в ФГИС СОУТ, а не после утверждения отчета, как было раньше.

Кроме этого, изменены сроки утверждения СОУТ, а круг обязанностей уполномоченных экспертных организаций расширился. Он стал включать следующие действия:

  • Информирование работодателя о направлении сведений о выполненной оценке в федеральную информационную систему. На это отводится три рабочих дня. Извещение присылается в виде традиционного бумажного либо цифрового документа с электронной подписью.
  • Внесение данных о спецпроверке предприятия в ФГИС СОУТ в течение 10 рабочих дней.
  • Извещение Роструда об изменениях в составе экспертов, сокращении области аккредитации лаборатории. Срок – 10 дней.

В каких случаях проводится повторная оценка, в каких – экспертиза

Если экспертная организация проводила СОУТ с нарушениями требований государственных стандартов, и они были зафиксированы контролерами при проверке, не исключена повторная оценка рабочего места. Основанием является предписание госинспектора.

В тех случаях, когда нарушения не обнаружены, но результаты не удовлетворяют работодателей или персонал, возможно проведение госэкспертизы спорного рабочего места. По ее результатам может произойти отмена или пересмотр отчета о СОУТ.

Квалифицированную оценку условий труда производят специалисты ООО «Веста», одного из лидеров отечественного рынка услуг в сфере охраны труда.

Версия для печати

Читайте также
   Способы фальсификации творога и методы их выявления

Творог — диетический скоропортящийся продукт, достаточно дорогой в изготовлении. Чтобы сделать 1 кг творога требуется от 5,5 до 8 литров молока.
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
   Тирозин и организм человека

Тирозин – заменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в основном из фенилаланина, а также частично поступает с пищей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025