Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Учитывая специфику деятельности, многоступенчатость и сложность технологических процессов, разработка принципов ХАССП в данной отрасли имеет свои особенности.

Порядок разработки

Внедрение системы ХАССП регламентируется ГОСТ 33182-2014.

Создание рабочей группы

На предприятии назначается группа ХАССП (либо ответственное лицо при малой численности персонала), члены которой должны обладать знаниями в области ветеринарии, химии и микробиологии, опытом работы с нормативно-техническими документами на мясную продукцию, иметь навыки обслуживания КИП и оборудования.

Описание вида и назначения мясной продукции

Должны быть проанализированы и задокументированы следующие показатели:

  • сырьевой состав и пищевые ингредиенты;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
  • потребительское назначение (детское питание, общее, диетическое);
  • требования к тарной упаковке, транспортировке и условиям хранения, срок годности.

Последовательность технологических процессов

Составляются и утверждаются схемы и этапы производственных операций с указанием контролируемых параметров, в том числе по возврату и доработке мясной продукции, а также планы производственных помещений с указанием путей перемещения работников цеха, пищевого сырья, упаковки и готовых продуктов.

Анализ опасных факторов

Типовые факторы опасности, характерные для мясоперерабатывающих производств:

  • физические риски — пыль, частица пластика, стекла и другие механические примеси;
  • химические опасности — токсичные элементы, антибиотики, нитраты, смазочные материалы и моющие средства;
  • биологические факторы — плесень, дрожжи, личинки Cysticercus, патогенные бактерии и микроорганизмы, выявляемые в сырье, весовой продукции, полуфабрикатах и консервах;
  • аллергены — молоко, яйца, злаки и продукты их переработки.

Оценку и анализ рисков можно поручить аккредитованной лаборатории. Специалисты возьмут на себя лабораторные исследования и подготовку регистрационно-учетных документов, в которых прописываются меры по обеспечению безопасности мясных продуктов, выпускаемых на предприятии.

Определение критических контрольных точек

Контрольные точки устанавливаются для мясоперерабатывающих производств индивидуально. Госстандартом установлены наиболее типичные ККТ: контроль целостности внутренних органов при разделке мясных туш, термообработки вареных и копченых колбасных изделий, качества закатки консервов.

Внутренний аудит

В ходе мониторинга и внутренних проверок группа ХАССП оценивает фактически выполняемые процедуры на предмет соответствия требованиям системы. На мясных производствах аудит проводится 1 раз в год.

Разработку и внедрение ХАССП возьмут на себя наши специалисты. Поможем избежать простоев и штрафов, подготовим к участию в тендерах, подключим опытного эксперта — ваше предприятие 100% пройдет проверку Роспотребнадзора.

Версия для печати

Читайте также
   Обзор изменений в области охраны труда с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в сфере охраны труда.
   Ввод Роспотребнадзором новых СанПиНов в 2021 году

После двух лет интенсивной работы Роспотребнадзор актуализировал санитарное законодательство России
   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025