Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Остаточный озон в воде плавательных бассейнов

Классическая схема водоподготовки в аквапарках, спортивных и оздоровительных бассейнах включает в себя 3 этапа — это фильтрация от грубых частиц, удаление органических загрязнителей и дезинфекция методом хлорирования, УФ обеззараживания, бромирования или озонирования.

Также практикуется одновременное применение жидкого или гранулированного хлора и газообразного озона, генерируемого из кислорода, и дополнительное озонирование — для повышения качества очистки циркуляционной воды и снижения количества активного хлора. Тем не менее, учитывая опасность остаточных галогеносодержащих соединений, следует выбирать альтернативные методы дезинфекции без использования хлорреагентов.

@Unsplash

Почему озон лучше хлора

Хлор, вступая в реакцию с микроорганизмами в водной среде, образует большое количество токсичных веществ, способных накапливаться в больших концентрациях, что приводит к раздражению слизистых оболочек, слезотечению и кожным воспалениям. Трехатомный кислород (О3) действует намного эффективнее хлора по отношению к вирусам и бактериям, но при этом не образует побочных продуктов, не имеет характерного запаха хлорки и не вызывает аллергических реакций.

Озон может выступать как окислитель и дезинфицирующее средство. При использовании с флокулянтом озон практически полностью абсорбирует взвешенные вещества и формирует осадок в виде хлопьев, которые удаляются фильтрами.

Что значит «остаточный озон»

Молекулы озона не стабильны и распадаются в воде в течение 15-20 минут. Однако в реакции окисления участвует не весь объем газа, и какое-то количество остается в чаше бассейна. В малых концентрациях присутствие озона абсолютно безопасно. Более того, остаточный озон является нормируемым показателем для воды закрытых и открытых бассейнов — концентрация менее 0,3 мг/л доказывает эффективность озонирования и говорит о качественно проведенном обеззараживании.

Методы измерений

Для подтверждения качества водоподготовки и водоочистки циркуляционной воды проводится лабораторный анализ йодометрическим методом, основанный на реакции озона, растворенного в воде, с йодидом калия. В результате образуется гидроксид калия, высвобождается йод и кислород. Не прореагировавший озон является остаточным веществом. Также при исследовании воды непосредственно в бассейнах могут использоваться амперометрические анализаторы.

Версия для печати

Читайте также

   Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий...
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
   Радиоактивные лучи: виды и особенности

Процесс самопроизвольного распада ядер атомов сопровождается выбросом частиц, атомных элементов. Это явление называется ионизирующим излучением или радиацией.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025