Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Освещение на рабочем месте: достаточно ли просто включить свет?

Каким должно быть освещение на рабочих местах, от производственного цеха до обычного офиса? Этот, казалось бы, простой вопрос требует большого количества измерений и регулируется сразу двумя документами: СП 52.13330.2016 и ГОСТ Р 55710-2013.

Правильное освещение крайне важно для работы персонала. Оно помогает не перенапрягать глаза, а значит, напрямую влияет на качество работы людей. Второй важный фактор — профилактика профзаболеваний.

Фото: unsplash.com

Как нормируют освещение

Согласно определению, освещенность нормируют не для всей площади здания, а конкретно для рабочей поверхности, учитывая ту ее часть, на которой выполняют зрительную работу и зону непосредственного окружения – не менее 50 см от границ рабочей зоны.

Освещение должно быть не просто достаточным, но и равномерным. Для зоны непосредственного окружения и ее периферии требования к равномерности освещения отличаются: во втором случае света должно быть в три раза меньше.

«На глаз» это определить нельзя. Считается, что уровень средней освещенности на рабочих местах должен быть не менее 200 лк. Достаточно ли простого люксометра, чтобы это определить? Нет. Основанные на нормативной базе расчеты, которые проводят аккредитованные лаборатории, гораздо сложнее и учитывают больше факторов, не всегда очевидных для неспециалистов.

Как производят измерения

Алгоритм проверки уровня освещенности в зданиях достаточно сложный. Например, для расчетов освещенности рабочей поверхности используются особые сетки, которые показывают, где именно расположены точки, в которых нужно проводить замеры.

При измерениях коэффициента эксплуатации для естественного освещения принимают во внимание загрязненность и помутнение стекол со временем. То же касается и искусственного освещения: со временем лампы тускнеют и перегорают, плафоны мутнеют и световой поток от них становится меньше.

Поэтому невозможно провести проверку один раз и пользоваться её результатами годами. Не говоря уже о том, что периодически на производстве или в офисе приходится переставлять оборудование или мебель, а это значительно влияет на параметры освещенности рабочего места.

Оцениваются и отраженная блесткость, коэффициенты отражения различных поверхностей, коэффициент пульсации (если есть условия для проявления стробоскопического эффекта).

Существуют особые нормы для автоматизированных рабочих мест, в которых учитывается габаритная яркость осветительных приборов и яркость самих мониторов.

Существуют нормы освещения для помещений различного назначения, от кузнечных цехов до лестниц и санузлов. И буквально везде с течением времени происходят изменения.

Обращаться за консультациями по поводу естественного и искусственного освещения можно еще на этапе проектирования, чтобы избежать ошибок, которые придется исправлять с будущем. И, конечно, этот фактор необходимо проверять при каждой оценке профессиональных рисков.

Версия для печати

Читайте также
   Чем опасно рентгеновское излучение

Рентгеновские лучи (X-ray) — это вид ионизирующего излучения, который часто связывают с атомной энергией. Но у этих физических явлений совершенно разная природа
   Контроль безопасности ливневых стоков

Безопасность ливневых стоков с территории предприятия, согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, обеспечивают не коммунальные службы, а организация.
   Химия эфирных масел: определение объемной доли фенолов

Фенол (гидроксибензол) относится к классу ароматических углеводородов с выраженными бактериостатическими свойствами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025