Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011. Полный список нормативов микробиологической безопасности приведен в приложениях к этому документу, а в статье поговорим об общих принципах определения патогенных бактерий.

Можно ли полностью исключить патогены в пищевых продуктах?

Люди, не связанные с пищевой продукцией, уверены, что продукты, особенно предназначенные для детей и беременных, стерильны и уж точно не содержат болезнетворных микроорганизмов. На самом деле это не совсем так.

Микробиологические исследования всегда проводятся для определенной навески пробы, и ТР ТС регламентирует именно объём пробы, из которой аккредитованная лаборатория должна выполнить посев. Метод ПЦР здесь не подходит, ведь погибшие бактерии, ДНК которых осталась в продукте, человеку навредить не могут. Для некоторых патогенных бактерий проводят отдельный анализ на вызывающие серьезные отравления токсины, которые они вырабатывают.

В лабораториях в обязательном порядке продукты исследуют на наличие сальмонеллы — возбудителя сальмонеллеза, распространенной кишечной инфекции, сопровождающейся значительной интоксикацией. Также в отдельных группах продуктов определяются другие бактерии.

  • Listeria monocytogenes — возбудители листериоза. Это тяжелая инфекция, поражающая в основном лимфоидную и нервную ткань.
  • Enterobacter (Cronobacter) sakazakii наиболее опасен для детей первого года жизни: он вызывает тяжёлую кишечную инфекцию.
  • Род Yersinia — возбудители иерсиниозов.
  • Стафилококковые энтеротоксины — если в пробах обнаружен золотистый стафилококк.

Выявление сальмонеллы: какой объем пробы даст достоверный результат

Для посева на сальмонеллу от большинства продуктов берут навеску в 25 граммов. Это мясо, включая субпродукты, молоко, рыба, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, жиры, их компоненты (улучшители), соусы, большинство безалкогольных напитков, БАДы на основе клетчатки.

В таком количестве продукта сальмонеллы обнаруживаться не должны. Если они и есть в продукте в целом и просто не попали в правильно отобранную пробу, то их количество не опасно для здоровья потребителя.

Кстати, такую же массу навески берут из детского питания, требующего варки. А вот для детского растворимого питания норма вдвое выше: 50 г.

Для некоторых продуктов анализируют больший объем. Например, сырые яйца. Для анализа берут 5 яиц, строго из желтков отбирают по 25 г пробы, смешивают её и делают посев.

  • 50 г навески берут для молочных концентратов – лактулозы, жира, казеина. Для сухих заквасок достаточно 10 г пробы, а жидких берут на порядок больше: 100 г. Такое же количество необходимо для проверки безалкогольных напитков, срок хранения которых не превышает 30 дней.
  • 10 г берут для испытания сухих концентратов белков (пектин, желатин, крахмал, дрожжи и т.д.), а если речь о проверке готовых блюд для общественного питания, потребуется проверить 50 г продукта.
  • Из сухих БАД (в том числе детских травяных чаев) отбирают 10 г, но если речь о жидких пробиотиках, то 50 г.
  • Из смесей для детей раннего возраста, включая сухие, берут 100 г. Это практически полностью гарантирует отсутствие сальмонелл в продукте.

Особенности отбора проб для выявления других микроорганизмов

При определении листерий для большинства продуктов норма навески такая же, как для сальмонелл – 25 г.

  • Из мягких и рассольных сыров отбирают по 25 г из 5 различных образцов партии.
  • В продуктах для беременных и кормящих на основе молока и сои проверяется 25 г пробы, но если речь об уже готовых жидких смесях, то 50. То же относится к питанию для детей раннего возраста, но в этом случае такая норма берется и для сухих каш.
  • В продуктах для самых маленьких проба составляет 100 г.

Бактерия, фигурирующая в ТР/ТС под названием Enterobacter sakazakii, сейчас относится к другому роду — Cronobacter. Из-за опасности возбудителя на E. sakazakii тестируется 300 г всего питания, предназначенного для детей в возрасте до 6 месяцев, причем часто для подстраховки используется метод ПЦР.

Иерсении определяются только в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Исследуются овощи: свежие, резаные, мороженые.

Энтеротоксины ищут в сыре, продуктах из него, детских продуктах. Из партии отбирают 5 образцов по 25 граммов каждый и исследуют их на наличие стафилококковых энтеротоксинов — особых белков, вызывающих тяжелые отравления у человека.

Существует больше десятка методов обнаружения стафилококковых энтеротоксинов, но чаще применяются иммуноферментный анализ (ИФА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР). В последнем случае искать нужно не просто гены золотистого стафилококка, а те из них, которые отвечают за синтез токсинов.

Эти методы дают результат сравнительно быстро, если его корректность вызывает сомнения, можно провести реакцию непрямой гемагглютинации. Она даст результат, даже если лаборатория столкнулась с новым энтеротоксином, для которого не разработаны методы выявления.

Версия для печати

Читайте также
   Определение концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосферном воздухе

Сероводород и сероуглерод попадают в атмосферу самостоятельно или с другими соединениями серы.
   Оценка профессиональных рисков в 2022 году

В 2022 году в сфере охраны труда произошли существенные изменения. Они затронули и тот раздел ТК РФ, в котором регламентируются сами принципы охраны труда.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025