Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.

Соединения являются ксенобиотиками, т. е. веществами, чуждыми живым существам. Однако они обнаружены в атмосферном воздухе, донных отложениях, воде, организме теплокровных животных, растениях, моллюсках.

Полихлорированные бифенилы были искусственно синтезированы в 1930 году химической компанией Monsanto (США, штат Алабама). Сразу же было сделано печальное открытие о вредном влиянии соединений на здоровье человека. У рабочих начались массовые профессиональные заболевания, но никаких мер по приостановке производства принято не было.

История исследований

Соединения отличаются горючестью и превосходными изоляционными свойствами. Благодаря таким характеристикам сразу после открытия веществ началось их активное использование в составе смазочных материалов, в качестве хладагентов в трансформаторах и другом электрооборудовании.

Способность ПХБ накапливаться в окружающей среде и жировых тканях человека была научно установлена только в 1970 году. К этому времени степень повсеместной загрязненности и процент смертности от проникновения в организм количеств, превышающих предельные нормы, достиг масштаба экологической катастрофы.

В Советском Союзе с 1935 по 1995 год производилось 180 видов полихлорированных бифенилов, основным потребителем которых была электротехническая промышленность. Пристальное внимание к проблеме было проявлено в конце 90-х годов, когда в нашей стране, по примеру других государств, были проведены инвентаризации оборудования, работающего на ПХБ.

Значимые события в истории исследований:

  • 2004 год: вступление в силу Стокгольмской конвенции о стойких химических загрязнениях, присоединение к ней Российской Федерации;
  • 2011 год: принятие федерального закона о ратификации Стокгольмской конвенции;
  • 2012–13 годы: разработка и реализация общегосударственной системы обращения с ПХБ-оборудованием и отходами;
  • 2015–2016 годы: инвентаризация российских предприятий, в ходе которой установлено, что общий остаточный объем токсичных соединений оценивается в 30 тыс. тонн.

Экологически безопасная утилизация соединений в РФ должна быть полностью закончена к 2028 году.

Меры профилактики

Анализ пищевых продуктов на содержание данной группы вредных веществ проводится в специализированных лабораториях. Особенность ПХБ – их неразрывная связь с диоксинами. При наличии последних обязательно присутствие полихлорированных бифенилов. Данная закономерность позволяет проводить дорогостоящие исследования пищевых продуктов на диоксины только в том случае, если в них в повышенной концентрации обнаружены ПХБ.

Версия для печати

Читайте также

   Плановое и внеплановое проведение специальной оценки условий труда

Каждый работодатель обязан гарантировать своему персоналу безопасную и комфортную трудовую деятельность.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025