Свинец известен человечеству с давних времен. Это ковкий и легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Он распространен повсеместно, легко добывается, поэтому был одним из первых металлов, который человек начал выплавлять и использовать в хозяйстве. Однако свинец и большая часть его производных токсичны. Особенно сильными ядами являются водорастворимые и летучие соединения, а также пары расплавленного металла. Широкое использование свинца в хозяйственной деятельности привело к сильнейшему загрязнению окружающей среды.
Главные источники загрязнения
Свинец принадлежит к группе тяжелых металлов, он обладает свойством накапливаться в грунтах, тканях растений, животных и человека. Его главные источники:
- горнорудная и металлургическая промышленность, добывающая и выплавляющая свинец;
- производство некоторых красок и пигментов;
- использование (сжигание) этилированного авиационного бензина;
- свинцово-кислотные батареи для моторного транспорта;
- оружейная промышленность (производство пуль).
Свинец используют при создании хрусталя, глазури для керамики, в ювелирном деле. В некоторых культурах он широко применяется в народной медицине, является компонентом традиционных косметических средствах. В давние времена свинец использовали для изготовления водопроводных труб, и в некоторых регионах они служат до сих пор.
В организм человека вещество попадает следующими путями:
- ингаляционным, при вдыхании воздуха, в котором содержатся летучие соединения элемента;
- пищевым, при потреблении загрязненного продовольствия и воды.
В продукты питания соединения свинца попадают из растений, которые выращивались на зараженных территориях, а также из мяса животных, употреблявших содержащие свинец корма.
Как свинец вредит человеку
Специалисты утверждают: не существует безопасной для человека концентрации свинца. Попадая в кровь, он вступает в реакцию с белками, образуя альбуминат. Проникая через органы дыхания, оседает в альвеолах, после чего попадает в кровь. В итоге нарушается функция эритроцитов: они хуже переносят гемоглобин, что вызывает кислородное голодание некоторых тканей. При хронических отравлениях вещество накапливается в костях, поражает почки, печень, мозг, постепенно отравляя весь организм.
Особенно чувствительны к свинцу маленькие дети. У них отравления вызывают необратимые разлады в работе мозга и нервной системы. Такие дети отстают в развитии, им сложно учиться, снижается внимание, наблюдаются негативные изменения поведения. У них диагностируется анемия, гипертензия, почечная недостаточность, иммунный токсикоз и поражение репродуктивных органов.
Опасен свинец и для беременных. Он провоцирует выкидыши, преждевременные роды, появление на свет мертвых младенцев или новорожденных с патологиями.
Смертельная доза свинца – 500 мг. Из солей наиболее сильное токсическое действие имеют хлориды, нитраты и ацетат. При их попадании в организм у человека возникают резкие боли в животе, понос, рвота, каловые массы становятся черными, развивается олигурия.
Вот почему продукты питания следует постоянно проверять на наличие в них примесей свинца. Заказать исследование пищевой продукции на присутствие в ней токсических соединений можно в ООО «Веста». Лаборатории оснащены сертифицированным оборудованием, штат состоит из высококвалифицированных специалистов, поэтому компания гарантирует точные результаты.