Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образующийся при неполном сгорании углеродов – опаснейший яд, поскольку вызывает нехватку кислорода в организме. Он не имеет цвета, запаха, вкуса, поэтому его невозможно распознать органами чувств. Об избыточном воздействии соединения на организм можно судить по косвенным признакам. Различают несколько степеней отравления, которые зависят от концентрации вещества в воздушной среде помещения, длительности воздействия, наличия хронических заболеваний, особенностей организма.

  1. Легкая степень отравления: шум в ушах, головокружение, вялость, ощущение, что не хватает воздуха, тошнота, невосприимчивость к окружающему.
  2. Средняя степень: к перечисленным симптомам добавляется нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Пострадавший находится в сознании, реально оценивает опасность и стремится покинуть опасную зону, но не может осуществить этого физически. Возникают кратковременные провалы в сознании.
  3. Тяжелая степень: сопровождается потерей сознания. При продолжительном нахождении в отравленной среде обморочное состояние перерастает в коматозную фазу, представляющую прямую угрозу для жизни человека. Возникает отечность, судороги, появляются нарушения в функционировании органов, от которых непосредственно зависит жизнедеятельность.

Разделение по степени тяжести условное, четкой границы между ними не существует. Первые симптомы начинают проявляться в течение 5–10 минут, если содержание окиси углерода не превышает 1000 мг/м3. Вначале отмечается шум в ушах, пульсация в височных областях и другие симптомы, затем апатия, слабость, потеря сознания.

Чрезвычайно важно сократить до минимума нахождение пострадавшего в отравленной зоне и как можно быстрее оказать ему помощь. Это позволит сберечь человеку жизнь и минимизировать последствия отравления.

Окись углерода появляется в избыточном количестве, если в процессе горения возникает недостаток кислорода. Это случается, когда засорен или преждевременно закрыт заслонкой дымоход, неисправно газовое оборудование, плохо работает вентиляция. Чрезвычайно опасны выхлопные газы автомобилей, дизель-генераторов, работающих в условиях непроветриваемых гаражей и иных помещений.

Выявить избыточную концентрацию угарного газа помогут специальные приборы. Датчики задымления и утечки газа помощи тут не окажут. Если в жилище имеется единственное устройство, потребляющее топливо, например газовая плита, особой необходимости измерять концентрацию угарного газа не возникает. Наличие каминов, печей, отопительных газовых и твердотопливных приборов меняет ситуацию. Датчик угарного газа обнаружит избыток соединения и подаст сигнал тревоги, что позволит своевременно принять меры по удалению из помещения токсических веществ.

Проконсультироваться по всем вопросам относительно состояния воздуха в помещении, а также получить помощь в организации мер по профилактике загазованности вы можете в ООО «Веста», аккредитованной организации с многолетним опытом работы.

Версия для печати

Читайте также

   Все, что нужно знать о серотонине

Серотонин, который называют гормоном счастья, оказывает влияние практически на все функции организма.
   Методы лабораторного анализа продуктов

Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций
   Как обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в РФ

Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025