Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образующийся при неполном сгорании углеродов – опаснейший яд, поскольку вызывает нехватку кислорода в организме. Он не имеет цвета, запаха, вкуса, поэтому его невозможно распознать органами чувств. Об избыточном воздействии соединения на организм можно судить по косвенным признакам. Различают несколько степеней отравления, которые зависят от концентрации вещества в воздушной среде помещения, длительности воздействия, наличия хронических заболеваний, особенностей организма.

  1. Легкая степень отравления: шум в ушах, головокружение, вялость, ощущение, что не хватает воздуха, тошнота, невосприимчивость к окружающему.
  2. Средняя степень: к перечисленным симптомам добавляется нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Пострадавший находится в сознании, реально оценивает опасность и стремится покинуть опасную зону, но не может осуществить этого физически. Возникают кратковременные провалы в сознании.
  3. Тяжелая степень: сопровождается потерей сознания. При продолжительном нахождении в отравленной среде обморочное состояние перерастает в коматозную фазу, представляющую прямую угрозу для жизни человека. Возникает отечность, судороги, появляются нарушения в функционировании органов, от которых непосредственно зависит жизнедеятельность.

Разделение по степени тяжести условное, четкой границы между ними не существует. Первые симптомы начинают проявляться в течение 5–10 минут, если содержание окиси углерода не превышает 1000 мг/м3. Вначале отмечается шум в ушах, пульсация в височных областях и другие симптомы, затем апатия, слабость, потеря сознания.

Чрезвычайно важно сократить до минимума нахождение пострадавшего в отравленной зоне и как можно быстрее оказать ему помощь. Это позволит сберечь человеку жизнь и минимизировать последствия отравления.

Окись углерода появляется в избыточном количестве, если в процессе горения возникает недостаток кислорода. Это случается, когда засорен или преждевременно закрыт заслонкой дымоход, неисправно газовое оборудование, плохо работает вентиляция. Чрезвычайно опасны выхлопные газы автомобилей, дизель-генераторов, работающих в условиях непроветриваемых гаражей и иных помещений.

Выявить избыточную концентрацию угарного газа помогут специальные приборы. Датчики задымления и утечки газа помощи тут не окажут. Если в жилище имеется единственное устройство, потребляющее топливо, например газовая плита, особой необходимости измерять концентрацию угарного газа не возникает. Наличие каминов, печей, отопительных газовых и твердотопливных приборов меняет ситуацию. Датчик угарного газа обнаружит избыток соединения и подаст сигнал тревоги, что позволит своевременно принять меры по удалению из помещения токсических веществ.

Проконсультироваться по всем вопросам относительно состояния воздуха в помещении, а также получить помощь в организации мер по профилактике загазованности вы можете в ООО «Веста», аккредитованной организации с многолетним опытом работы.

Версия для печати

Читайте также

   Правила проведения анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

Колодец с давних времен считался источником особо чистой и вкусной воды.
   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Сравнение животных и растительных белков

Белки – строительный материал клеток живых организмов, поэтому они так нужны для их роста и развития
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025