Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Озонирование, хлорирование и УФ-облучение: в чем разница для посетителя бассейна

Чем различаются способы обеззараживания воды в бассейне и как их применение сказывается на здоровье посетителей? Разбираем основные и дополнительные варианты, которые предлагает СП 2.1.3678-20.

Фото: Unsplash

Хлорирование

Самый распространенный метод обеззараживания воды, зарекомендовавший себя надежным и безопасным при соблюдении технологии. Два основных преимущества хлорирования — это дешевизна реагентов и долговременный обеззараживающий эффект.

Влияние хлорированной воды на посетителей бассейна и профессиональных пловцов хорошо изучено, подобраны оптимальные концентрации. Возможность образования высокотоксичных соединений хлора минимизирована: они появляются в ходе реакций с органикой, и проблему решает предварительная очистка воды.

Два важных недостатка хлорирования — раздражающее действие на кожу и слизистые и неспособность справиться со спорами микроорганизмов и грибков.

Хлорирование — обязательный этап дезинфицирования воды. Полностью заменить его может только бромирование. Дополнительные методы очистки позволяют снизить необходимую для дезинфекции концентрацию хлора, что частично снимает проблему раздражения.

Бромирование

Бром обладает практически такими же свойствами, что и хлор, поэтому санитарные правила допускают его в качестве полноправной альтернативы традиционному способу обеззараживания. Но бромирование применяется редко. Причина в высокой стоимости реагента и малой его эффективности в больших бассейнах.

УФ-облучение

Ультрафиолет губительно действует на бактерии и вирусы, поэтому он активно используется для обеззараживания помещений и стерилизации. УФ-облучение в обязательном порядке применяют на станциях водоочистки и для дополнительного обеззараживания циркулирующей воды в бассейнах.

В процессе подготовки воду пропускают через облучающую установку, уничтожающую бактерии. УФ-облучение проводится в циркуляционных установках вне бассейна. Для такого обеззараживания не нужны реагенты, при нем не образуются новые химические соединения. Метод безопасен для человека, однако действует он только в моменте. То есть, из УФ-установки выходит практически полностью обеззараженная вода, но когда в неё попадут микроорганизмы, они выживут и ничто не помешает им размножаться.

Качество очистки зависит от характеристик воды: цвета, мутности, содержания железа. Чем меньше рассеивающих излучение факторов, тем выше эффективность.

Через установку проходит только вода, которая активно задействована в циркуляции. То есть, слои у дна, стенок и поверхности очищаются этим методом слабо.

Следовательно, ограничиться только УФ-очисткой не получится. Но согласно СП 2.1.3678-20, при применении УФ-облучения допустимая доля остаточного хлора в воде снижается с 0,3 мг/л до 0,1 мг/л.

Озонирование

Озонирование рекламируется как эффективный и безопасный способ очистки воды. Действительно, сильнейший окислитель не оставляет ни шанса даже микроорганизмам, способным образовывать цисты. Высокоактивное вещество попросту окисляет всю органику. Поэтому те, кто рассказывает о безопасности озона, лукавят. Этот газ отнесен к I классу опасности, тогда как хлор относится ко II классу.

В микродозах озон безопасен, но в СП 2.1.3678-20 оговорено, что в пробах воздуха над зеркалом бассейна его обнаруживаться не должно.

Очищающие свойства озона зависят от дозы. Для обеззараживания достаточно 1-3 мг/л, а для улучшения физических свойств — прозрачности и мутности — доза выше, 5 мг/л.

Остаточный эффект после применения озона длится недолго: 20-30 минут. Он быстро распадается, окисляя органику.

Грамотная комбинация озонирования с одним из основных способов очистки позволяет снизить количество реагентов. Но применяя озон, важно соблюдать многочисленные правила и ответственно вести лабораторный контроль. Это взрывоопасный газ, превышение количества которого недопустимо.

Версия для печати

Читайте также

   Специфика работы с озоноразрушающими веществами: когда нужно получать заключение Росприроднадзора

Дискуссии вокруг Монреальского протокола пока идут исключительно в научной плоскости. Организациям по-прежнему необходимо получать разрешительные документы на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) из большинства стран.
   Влияние тяжелых металлов на состояние почв. Методы мониторинга и восстановления

Почва является индикатором экологического благополучия местности.
   Проблемы воды из артезианских скважин

Артезианские скважины и колодцы считаются лучшими источниками чистой питьевой воды. Правда, с оговоркой: если подземные воды пролегают на глубине не менее 100 м
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025