Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Паразитологический анализ мяса

Паразитологическая чистота мяса сельскохозяйственных животных, дичи и птицы служит гарантией безопасности готовой мясной продукции. Консервы, полуфабрикаты и горячие блюда, изготовленные из недостаточно проваренного или прожаренного обсемененного мяса, в пищу употреблять нельзя — это чревато риском серьезных заболеваний.

@Unsplash

Наиболее распространенные и опасные виды паразитарных организмов

Трихинеллы

Источником возбудителя инфекции и природным «резервуаром» трихинеллеза являются медведи, кабаны, барсуки, волки и другие дикие животные, а также грызуны. Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука, свинины и готовой продукции, которая может быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная.

Личинки свиного цепня

Свиной цепень имеет сложный цикл развития, существует два вида заражения:

  • Кишечная инфекция, вызванная взрослыми особями ленточных червей, возникает из-за употребления в пищу инфицированной личинками свинины.
  • Цистицеркоз — инфекция, вызванная личинками, которая развивается после употребления в пищу яиц паразита, оставшихся на плохо промытых продуктах, зараженной воде или грязных руках.

При инфицировании человека паразит развивается и размножается в течение нескольких дней, поражая мышечные и подкожные ткани, органы зрения. При локализации гельминта в коре головного мозга развивается нейроцистицеркоз, который является одной из самых распространенных причин когнитивных расстройств и приобретенной эпилепсии.

Финны цистоцерков

Еще один представитель паразитарных нематод — пузырчатая личинка Cysticercus cellulosae с втянутой головой и присосками. В организме окончательного хозяина личинка выворачивается головой внутрь и цепляется присосками за живую ткань, механически раздражая пораженный орган и высасывая питательные вещества. Мясо больных животных подлежит немедленной утилизации.

Методики исследования

Идентифицировать видовую принадлежность паразитарных организмов позволяет лабораторный анализ. Наличие личинок (цистистерков) определяют визуально с помощью лупы или микроскопа при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных. В ходе анализа делаются разрезы головы и сердца, для получения достоверных результатов необходимо не менее 0,5 кг образцов.

Для выявления живых личинок трихинелл используются мощные трихинеллоскопы. Срезы берутся с разных участков туш. Trihinella spiralis, наряду с визуальным исследованием под микроскопом, определяется методами компрессорной трихинеллоскопии и переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое целиакия

Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена.
   ХАССП и СанПин: в чем различие

Главная задача пищевых производств, а также объектов общепита – обеспечить население продуктами питания.
   Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025