Рыба и морепродукты, богатые легкоусвояемым белком, витаминами и жизненно важными микроэлементами, являются важной составляющей здорового питания. Однако практически все употребляемые в пищу промысловые виды пресноводной и морской рыбы, морские беспозвоночные и ракообразные подвержены заражению трематодами, цестодами, нематодами и другими гельминтами. Заразиться можно не только через сырую или термически плохо обработанную рыбу, но и через вяленые продукты, соленую икру, недоброкачественные суши и роллы.
Для предупреждения опасных для человека инвазионных заболеваний проводится паразитологическое исследование рыбных продуктов, которые поступают на прилавки в сыром, охлажденном и замороженном виде.
Когда проводится экспертиза
Гельминтологический анализ обязателен при открытии новых промыслов, оценке и контроле паразитологического состояния природных биотопов и рыборазводных заводов, предприятий рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности. Кроме того, анализ показан при любых подозрениях на наличие в живой рыбе или готовой продукции жизнеспособных личинок паразитических червей.
Подготовка к анализу
Образцы помещаются в чистую посуду или полиэтиленовые пакеты. При работе с упакованной продукцией вскрывается 5% тарной упаковки от общего количества в оптовой партии. Перед началом исследования по сопровождающим документам устанавливается видовая принадлежность рыбы. Наиболее точные результаты получаются при исследовании взрослых особей, так как личинки гельминтов сохраняют жизнеспособность несколько лет и их количество увеличивается с возрастом гидробионтов.
Вяленые, соленые, копченые рыбные продукты предварительно вымачиваются в воде в течение суток, соленая икра — не менее 2-3 часов.
Методики исследования
Экспертиза сырой, охлажденной рыбы и продуктов глубокой заморозки проводится разными способами. Обязательные этапы включают в себя наружный осмотр, исследование мускулатуры, полостей тела и внутренних органов. Хорошо развитые личинки нематод видны невооруженным глазом при осмотре мышечной ткани на просвет, для обнаружения трематод (сосальщиков) используются оптические приборы. Печень, икра и молоки исследуются отдельно на предметном стекле компрессионным методом.
Оценка результатов
Отбор проб и лабораторное исследование производится в соответствии с требованиями безопасности по паразитарным показателям, изложенными в ГОСТ 7631-2008, МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078-01. При выявлении хотя бы одного зараженного образца вся партия рыбопродуктов подлежит изъятию из торговых сетей и направляется на утилизацию. В отдельных случаях рыба может быть признана условно-годной и допускается после обеззараживания для последующей переработки.