Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами. Паразитарные болезни вызывают содержащиеся в рыбе яйца и живые личинки гельминтов. Особенно опасно употреблять в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши).

Лабораторный анализ продуктов на паразитологию позволяет выявить наличие гельминтов в рыбе и предупредить опасность заражения.

Распространенные гельминтозы

Известны следующие паразитарные заболевания, которыми человек может заболеть из-за употребления в пищу инфицированной рыбы:

  • описторхоз, вызывается сибирской двуусткой. Чаще других данным видом гельминтов заражена речная рыба семейства карповых. Личинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. Симптомы заболевания – слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
  • дифиллоботриоз, вызывается солитером. Из личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
  • нанофиетоз – вид заражения, который возникает от употребления в пищу плохо просоленной кеты, горбуши;
  • метагонимоз. Возбудителем болезни является гельминт трематода. Из личинок вырастают взрослые глисты, которые поселяются в тонком кишечнике человека.

Некоторые паразитарные болезни протекают без выраженных симптомов. Узнать о них можно, только сдав анализы. Гельминтозы могут протекать остро или переходить в хроническую форму.

Правила кулинарной обработки рыбы

Из-за потенциальной возможности заражения паразитами отказываться от употребления рыбы не стоит. Требуется соблюдать правила кулинарной обработки, покупать рыбу там, где есть заключение о проверке продукта на наличие паразитов.

Рекомендуется:

  • разделывать сырую рыбу на отдельной доске;
  • не класть ее рядом с другими продуктами;
  • варить после закипания не менее 20 минут;
  • тщательно прожаривать;
  • готовить рыбные блюда в духовке не менее 40 минут.

Личинки гельминтов погибают через 9 дней при горячем посоле и через 13 – при холодном. Однако, эти данные верны в случае, если используется пятая часть соли от веса рыбы.

Безопасной считается рыба, выращенная искусственно, с контролем состояния здоровья. Крайне редко паразиты встречаются в морской рыбе, которая выловлена, сразу же заморожена и разморожена только один раз, перед приготовлением.

В независимой лаборатории «Веста» проводится анализ продуктов питания на содержание в них паразитов. Мы гарантируем достоверные результаты исследований, выдаем соответствующие сертификаты.

Версия для печати

Читайте также

   Как распределить обязанности по охране труда между работниками

Нормальное функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) невозможно обеспечить без правильного распределения обязанностей и ответственности.
   Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025