Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Патогенная флора в скважинах

Казалось бы, что может быть чище и полезнее воды из артезианской скважины. Глубина бурения составляет примерно 250 метров, поэтому кажется, что микробам там взяться неоткуда. Однако, статистика говорит об обратном. Подавляющее большинство отравлений и инфекционных заболеваний связано с употреблением зараженной микроорганизмами водой из скважин и колодцев. Источники проникновения:

В скважинах постоянно живут железомарганцевые бактерии. Они не опасны для здоровья, но продукты их жизнедеятельности влияют на состав почв.

Патогенная флора в скважинах

Способы обнаружения патогенной флоры

Для начала нужно убедиться в наличии проблемы, сделать микробиологический анализ воды из скважины. Заказывают его в испытательной лаборатории «Веста». Исследование обязательно рекомендуется провести прежде, чем начать эксплуатацию подземного источника. Затем анализ делается с периодичностью 2 раза в год, а также в случае, если отмечается ухудшение органолептических характеристик. Обязательным является микробиологический анализ для колодцев глубиной менее 15 метров.

Результат может показать наличие цист лямблий, спор клостридий, колифагов, стрептококков, колиформных бактерий, вирусов гепатита. Этот неприятный список можно продолжать.

Важно вовремя принять встречные меры, выбрать наиболее оптимальный вариант обеззараживания. Результат исследования является основанием для выбора системы очистки.

Способы обнаружения патогенной флоры

Варианты очистки

Собственная скважина – отличный вариант обеспечения потребностей в воде, включая полив растений, бытовые нужды. Но без качественной водоподготовки ее эксплуатация не только теряет смысл, но становится опасной для здоровья.

Для очистки используются два типа фильтров:

Ультрафиолетовый фильтр конструктивно представляет собой металлическую колбу с подводящими и отводящими каналами. Внутри нее помещена бактерицидная лампа в кварцевом корпусе, уничтожающая микрофлору.

Важно выбрать лабораторию, способную дать объективное и достоверное заключение по результатам микробиологического анализа воды, порекомендовать оптимальную для конкретного случая систему обеззараживания.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние тяжелых металлов на состояние почв. Методы мониторинга и восстановления

Почва является индикатором экологического благополучия местности.
   Плюсы от внедрения ХАССП

Внедрение системы ХАССП для предприятий пищевой промышленности – обязательная мера.
   Современные методы анализа почвы

Исследования грунта показаны во многих случаях: при использовании земли в качестве сельскохозяйственных угодий, строительстве различных объектов, с целью санитарного контроля и т. д.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025