Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Перекисное число: что это и зачем его определять

Перекисное число (ПЧ) — гигиенический показатель качества пищевого жира. Он помогает понять, насколько активны процессы окислительной порчи и годен ли продукт для длительного хранения. Перекисное число обязательно подсчитывается при лабораторном исследовании масел и других жиров.

@Unsplash

Как окисляются жиры

Любой жир с точки зрения химии — это смесь насыщенных и ненасыщенных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, при этом образуются перекиси и гидроперекиси (пероксиды). Это вредные вещества, которые способны разрушать ценные пищевые компоненты — витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пероксиды — нестабильные соединения, они быстро превращаются в кетоны и альдегиды. Количество перекисей в жирах с течением времени снижается потому, что заканчиваются молекулы, которые могут окислиться таким способом.

Как подсчитывают перекисное число

Перекисное число определяют путем титрования йода, который образуется в результате реакции гидроперекисей с йодидом калия.

Чтобы определиться с количеством жира для проведения анализа, лаборант предполагает, какой уровень ПЧ может быть обнаружен в конкретном продукте. Для свежего, не склонного к окислению жира (ПЧ≤6) берут 2-5 граммов пробы. Если ПЧ≤10 (уровень доброкачественного рафинированного растительного масла) берут 1,2-2 г. Если предполагается, что жир прогорк, будет достаточно 0,3-0,5 г.

Берут две параллельных пробы и одновременно с ними проверяют контрольный образец.

Пробы помещают в колбы и добавляют к ним по 10 см3 хлороформа (для твердых жиров его используют в смеси с метанолом). После полного растворения жира добавляют 15 см3 уксусной кислоты и 1 см3 раствора йодистого калия. Смесь делают однородной и помещают в темное холодное (с температурой +15...+20 ℃) место на 5 минут. Важно соблюдать условия подготовки проб, потому что перекиси легко разлагаются и результат измерения может оказаться некорректным.

Затем в пробу добавляют 75 см3 дистиллированной воды, чтобы прекратить реакцию.

Техника титрования зависит от предположительного значения ПЧ. Если оно выше 6, то титрующий раствор в концентрации 0,01 моль/л добавляют до тех пор, пока раствор заметно не обесцветится. Если жир свежий, эту стадию пропускают.

В пробу добавляют крахмал — так, чтобы окраска смеси стала фиолетово-синей, а затем титруют раствором тиосульфата натрия 0,02 моль/л до тех пор, пока раствор не станет молочно-белым.

Затем проводят подсчеты. Перекисное число выражают в милли-эквивалентах (иногда в миллимолях) активного кислорода на 1 кг жира.

О чем говорит результат

Высокий показатель ПЧ говорит о том, что жир начал портиться и либо непригоден в пищу, либо его нужно использовать как можно скорее, а не хранить. А вот низкие значения могут говорить как о том, что перекиси не успели образоваться, так и о том, что они уже преобразовались во вторичные продукты окисления — альдегиды и кетоны.

Перекисное число всегда оценивают параллельно с результатами анизидиновой пробы (анизидиновым числом). Оба показателя используются для расчета индекса общего окисления TOTOX. Все основные виды исследований качества и сроков годности продуктов питания вы можете заказать в аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   В каких продуктах самое большое содержание аминокислот

Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
   Компоненты для защиты косметических средств от микробов

Многие косметические средства привлекательны для микроорганизмов. Питательный субстрат, витамины, комфортная температура — в таких условиях колония бактерий может быстро разрастись и нанести вред здоровью человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025