Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды. В противном случае его придется делить с грызунами, насекомыми-вредителями, выращивать в непростой борьбе с сорняками. Если на даче можно использовать органические удобрения, то при культивировании сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используются повсеместно.
По статистическим данным, в мире ежедневно отравляется пестицидами 3000 людей. Важно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употребления в пищу. Пестициды значатся в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов. Контроль их содержания – обязательная мера.
Виды пестицидов, опасность попадания в организм
При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются:
- гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
- инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
- зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
- стимуляторы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.
Положительное влияние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Но ничего хорошего для людей от употребления в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Накопление пестицидов в организме вызывает:
- отравления разной степени тяжести;
- онкологические заболевания;
- аллергические реакции;
- заболевания нервной системы и органов дыхания;
- гормональные изменения;
- снижение иммунитета.
Если нет возможности питаться овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- при покупке сельскохозяйственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключения о содержании удобрений;
- тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
- внимательно относиться к выбору.
Есть несколько внешних признаков перенасыщения культур нитратами и пестицидами:
- неестественно крупный размер;
- белые прожилки на разрезе помидоров;
- незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
- слишком темный оттенок огурцов.
Объективное заключение о безопасности употребления овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «Веста». Мы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории РФ, гарантируем достоверные результаты проверки.