Влияние удобрений и пестицидов на овощи

Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды. В противном случае его придется делить с грызунами, насекомыми-вредителями, выращивать в непростой борьбе с сорняками. Если на даче можно использовать органические удобрения, то при культивировании сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используются повсеместно.

По статистическим данным, в мире ежедневно отравляется пестицидами 3000 людей. Важно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употребления в пищу. Пестициды значатся в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов. Контроль их содержания – обязательная мера.

Виды пестицидов, опасность попадания в организм

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются:

  • гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
  • инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
  • зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
  • стимуляторы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.

Положительное влияние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Но ничего хорошего для людей от употребления в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Накопление пестицидов в организме вызывает:

  • отравления разной степени тяжести;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы и органов дыхания;
  • гормональные изменения;
  • снижение иммунитета.

Если нет возможности питаться овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при покупке сельскохозяйственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключения о содержании удобрений;
  • тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
  • внимательно относиться к выбору.

Есть несколько внешних признаков перенасыщения культур нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • белые прожилки на разрезе помидоров;

  • незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
  • слишком темный оттенок огурцов.

Объективное заключение о безопасности употребления овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «Веста». Мы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории РФ, гарантируем достоверные результаты проверки.

Версия для печати

Читайте также
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
   Плесень в производственных помещениях: как ее выявить?

Споры плесневых грибов присутствуют в воздухе и на стенах практически любых помещений, за исключением стерильных зон. Поэтому достаточно небольшого количества влаги — и в помещении заводится плесень.
   Производственная вибрация и ее влияние на человека

Вибрация – возвратно-поступательное движение твердого тела – весьма распространенное явление, возникающее при работе многих механизмов и машин.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025