Влияние удобрений и пестицидов на овощи

Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды. В противном случае его придется делить с грызунами, насекомыми-вредителями, выращивать в непростой борьбе с сорняками. Если на даче можно использовать органические удобрения, то при культивировании сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используются повсеместно.

По статистическим данным, в мире ежедневно отравляется пестицидами 3000 людей. Важно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употребления в пищу. Пестициды значатся в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов. Контроль их содержания – обязательная мера.

Виды пестицидов, опасность попадания в организм

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются:

  • гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
  • инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
  • зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
  • стимуляторы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.

Положительное влияние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Но ничего хорошего для людей от употребления в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Накопление пестицидов в организме вызывает:

  • отравления разной степени тяжести;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы и органов дыхания;
  • гормональные изменения;
  • снижение иммунитета.

Если нет возможности питаться овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при покупке сельскохозяйственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключения о содержании удобрений;
  • тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
  • внимательно относиться к выбору.

Есть несколько внешних признаков перенасыщения культур нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • белые прожилки на разрезе помидоров;

  • незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
  • слишком темный оттенок огурцов.

Объективное заключение о безопасности употребления овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «Веста». Мы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории РФ, гарантируем достоверные результаты проверки.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП: история и современность

Без ХАССП не может работать ни одно пищевое предприятие, от производства до точки реализации. Расскажем, что это за система, как и почему она появилась и в чем ее преимущества для предприятия.
   Тестирование косметики на животных: правда и мифы

Петиции о запрете тестирования косметики на животных — тренд современности. Разберемся, что происходит в этой области на самом деле, зачем и когда необходимы такие тесты и чем их можно заменить.
   Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025