Влияние удобрений и пестицидов на овощи

Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды. В противном случае его придется делить с грызунами, насекомыми-вредителями, выращивать в непростой борьбе с сорняками. Если на даче можно использовать органические удобрения, то при культивировании сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используются повсеместно.

По статистическим данным, в мире ежедневно отравляется пестицидами 3000 людей. Важно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употребления в пищу. Пестициды значатся в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов. Контроль их содержания – обязательная мера.

Виды пестицидов, опасность попадания в организм

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются:

  • гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
  • инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
  • зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
  • стимуляторы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.

Положительное влияние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Но ничего хорошего для людей от употребления в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Накопление пестицидов в организме вызывает:

  • отравления разной степени тяжести;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы и органов дыхания;
  • гормональные изменения;
  • снижение иммунитета.

Если нет возможности питаться овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при покупке сельскохозяйственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключения о содержании удобрений;
  • тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
  • внимательно относиться к выбору.

Есть несколько внешних признаков перенасыщения культур нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • белые прожилки на разрезе помидоров;
  • незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
  • слишком темный оттенок огурцов.

Объективное заключение о безопасности употребления овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «Веста». Мы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории РФ, гарантируем достоверные результаты проверки.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
   Допустимый шум в общественных и жилых зданиях: санитарные нормы

Для введения объекта в эксплуатацию необходимо провести лабораторные исследования уровня шума
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025