Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями. Обозначаются буквенно-цифровыми символами:

Последний интервал включает добавки, выполняющие разные функции, также сюда вносятся новые вещества.

По происхождению пищевые добавки делят на:

В нашем сознании укоренилось «правило»: натуральное — полезно, искусственное — опасно. Это утверждение далеко не всегда соответствует действительности.

Приведенные в пример добавки разрешены к применению. Но обратите внимание: натуральный краситель под кодом E160c экстракт паприки с 2008 г. и никотиновая кислота E375 (витамин РР) с 2009 г. находятся в списке запрещенных к применению в России. А E640— добавка, безусловно требующая осторожности в применении.

С полным списком разрешенных и запрещенных пищевых добавок можно ознакомиться в СанПиН 2.3.2.2364–08 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». В этом документе также содержится информация о максимально допустимом содержании того или иного вещества в продуктах.

Обратите внимание, документ регламентирует также:

Таким образом, можно сделать вывод: разрешенные на сегодняшний момент к применению добавки считаются безопасными при условии их применения:

Получается, что демонизировать пищевые добавки не стоит. Конечно, хотелось бы обойтись вовсе без них. Но мы привыкли к тому, что колбаса розовая, а растворимый кофе пахнет кофе — все это достигается применением тех самых пищевых добавок. Найти продукты, не содержащие их, почти невозможно. Поэтому остается только быть осторожными при выборе: чем меньше список пищевых добавок в составе продукта, тем он безопаснее.

Версия для печати

Читайте также

   Страны Европы и ГМО

Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах.
   Проверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Любые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности, сталкиваются с проверками в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда.
   Методики определения пестицидов в почве

Ранней весной дачники спешат в магазины, чтобы приобрести рассаду, семена и средства для защиты будущего урожая от сорняков, вредителей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025