Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями. Обозначаются буквенно-цифровыми символами:

  • красители — E100…Е199;
  • консерванты — E200…E299;
  • антиоксиданты — E300…E399;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, загустители — E400…E499;
  • регуляторы кислотности и разрыхлители — E500…E599;
  • ароматизаторы — E600…E699;
  • антибиотики — E700…E799;
  • глазирующие агенты, подсластители, пропелленты — E900…E999;
  • дополнительный интервал — E1000…E1999.

Последний интервал включает добавки, выполняющие разные функции, также сюда вносятся новые вещества.

По происхождению пищевые добавки делят на:

  • натуральные — полученные из природных продуктов традиционными, физическими или биотехнологическими методами(например, прессованием, обжаркой, экстрагированием, перегонкой, брожением и т.д.);
  • идентичные натуральным — аналоги содержащихся в природе веществ, полученные искусственным путем, либо полученные из природных продуктов химическим путем;
  • искусственные — продукты химической реакции, природные аналоги которых до настоящего времени не найдены.

В нашем сознании укоренилось «правило»: натуральное — полезно, искусственное — опасно. Это утверждение далеко не всегда соответствует действительности.

  • Натуральные пищевые добавки тоже могут быть фактором риска. Даже простая аскорбиновая кислота (E300) или каротин (E160a) у части людей вызывает аллергические реакции различной степени тяжести. Вместе с тем никто не отрицает пользу витаминов. Те, кто побывал в «объятиях» крапивы, на себе почувствовали, на что способна муравьиная кислота (E236).
  • Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки хорошо знакомы многим из нас. Возможно, вы вспомните медицинский препарат рибофлавин (витамин B2). Эта искусственная пищевая добавка известна под почетным кодом E101. Кодами E306…E309 обозначаются искусственные пищевые добавки токоферолы (витамин Е). А усилитель вкуса и аромата E640 представляет собой известный препарат глицин (аминоуксусная кислота).

Приведенные в пример добавки разрешены к применению. Но обратите внимание: натуральный краситель под кодом E160c экстракт паприки с 2008 г. и никотиновая кислота E375 (витамин РР) с 2009 г. находятся в списке запрещенных к применению в России. А E640— добавка, безусловно требующая осторожности в применении.

С полным списком разрешенных и запрещенных пищевых добавок можно ознакомиться в СанПиН 2.3.2.2364–08 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». В этом документе также содержится информация о максимально допустимом содержании того или иного вещества в продуктах.

Обратите внимание, документ регламентирует также:

  • возможное происхождение (натуральная, идентичная натуральной, искусственная);
  • различное содержание той или иной пищевой добавки для разных категорий продуктов;
  • возможность применения в определенной категории продуктов (например, разрешенные для детского питания);
  • запрет на применение для разных категорий продуктов (например, запрет применения красителей для кофе и пр.);
  • поправки — списки исключаемых и разрешенных добавок.

Таким образом, можно сделать вывод: разрешенные на сегодняшний момент к применению добавки считаются безопасными при условии их применения:

  • в допустимых количествах;
  • для указанных продуктов;
  • при соблюдении технологии (например, снижение количества вещества при применении нескольких пищевых добавок одной категории или недопустимость совместного применения ряда добавок).

Получается, что демонизировать пищевые добавки не стоит. Конечно, хотелось бы обойтись вовсе без них. Но мы привыкли к тому, что колбаса розовая, а растворимый кофе пахнет кофе — все это достигается применением тех самых пищевых добавок. Найти продукты, не содержащие их, почти невозможно. Поэтому остается только быть осторожными при выборе: чем меньше список пищевых добавок в составе продукта, тем он безопаснее.

Версия для печати

Читайте также

   О чем говорит йодное число туалетного мыла

Йодное число указывает не на массовую йода в гигиенических моющих средствах (если речь идет не о дезинфицирующем мыле с 0,35% йодидом калия), а на способность химического элемента...
   Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025