Правилами подбора питания по возрасту ребенка больше всего интересуются родители детей от 0 до 3 лет. С 3 лет дети переходят на более взрослое питание. Разъясняем, откуда взялись нормы для детей от 0 до 3 лет и как они контролируются.
Фото: unsplash.com
Определение: не всё так просто
С точки зрения ТР ТС 021/2011, требования к детскому питанию зависят от возраста:
- ранний (0…3 года)
- цельной массой, которую затем разливают в упаковку.
- цельной массой, которую затем разливают в упаковку.
Продукты должны удовлетворять возрастные потребности и быть безопасными для ребенка.
Отдельно норматив дает определение прикорма. Это пища, которую вводят детям дополнительно к грудному молоку или смеси. Прикорм может состоять из одного компонента – растительного либо мясного, либо из нескольких.
Как производят продукты для детей до 1 года
Смеси и другое питание для грудных детей производят на отдельных технологических линиях, цехах или даже производствах. Никакие, даже разрешенные в России линии ГМО в таких продуктах недопустимы.
Из растительных масел запрещены хлопковое и кунжутное. Обратите внимание: пальмового среди них нет. Этот ингредиент (если он соответствует всем нормам качества) не несет вреда здоровью малыша — в нем много необходимой малышам пальмитиновой кислоты. Конечно, её можно добавить отдельно, но можно получить то же самое из натуральных ингредиентов.
Допускается не более 4% жирных кислот и их трансизомеров.
Существуют специальные диеты для недоношенных, маловесных детей, для пациентов с переносимостью отдельных нутриентов. Для каждого вида таких продуктов существуют свои стандарты.
Витамины и минералы, разрешенные в детском питании, перечислены в приложении 9 к ТР ТС 021/2011.
С 6 месяцев детям вводят прикорм. Существует детское питание, которое разрешено с 4 месяцев (кстати, с этого возраста можно добавлять в продукты ванилин), но это не означает, что его необходимо давать именно в таком возрасте. Время введения прикорма, а также замены смеси на следующую ступень назначает наблюдающий ребенка педиатр.
Маркировка — это минимальный допустимый для введения прикорма возраст.
От года до 3 лет
Запретов в этом возрасте уже гораздо меньше, но по-прежнему нельзя применять:
- сорбиновую, бензойную кислоты и их соли;
- кислый творог (свыше 150⁰ Т);
- соевую муку (исключение – изолят и концентрат соевого белка).
Из продуктов животного происхождения запрещены:
- продукты, подвергнувшиеся повторному замораживанию;
- мясо механической обвалки;
- сырье с коллагеном из мяса птицы;
- субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца и крови;
- мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани: говядина — до 12%, свинина — до 32%, баранина — до 9%.
- цыплята 2-й категории;
- замороженные блоки мяса и субпродуктов, со сроком годности свыше 6 мес.;
- сырьё из рыбы садкового содержания и придонных видов;
- яйца и мясо, полученные от водоплавающих птиц;
- яичный порошок в составе скоропортящейся продукции;
- солёное сливочное масло и спреды;
- хлопковое и кунжутное масло, а также растительные масла с перекисным числом выше 2 ммоль активного кислорода/кг жира (выше только для оливкового масла);
- жир для фритюра;
- жиры с высоким содержанием НЖК, а также гидрогенизированные;
- соусы и кремы на основе растительных масел (включая майонез);
- концентрированные соки.
Значительно ограничен список используемых пряностей и специй, острые продукты запрещены.
Растительное сырье проходит дополнительную проверку на пестициды, и нормы в этом случае отличаются от разрешенных взрослым потребителям.
Ограничены нормы добавленного сахара в печенье (не более 25%), соли в хлебе и булках (до 0,5%), этанола (до 0,2%). Подсластители запрещены везде, кроме отдельных диетических и профилактических продуктов.
Для какого возраста предназначен тот или иной продукт, определяется его составом. Его легко определяют в аккредитованных лабораториях.