Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Плесень в производственных помещениях: как ее выявить?

Споры плесневых грибов присутствуют в воздухе и на стенах практически любых помещений, за исключением стерильных зон. Поэтому достаточно небольшого количества влаги — и в помещении заводится плесень. Для этого не обязательна даже протечка водопровода: хватит недостаточного проветривания.

Фото: unsplash.com

Плесень создает риски для здоровья, даже когда ее не видно

Разрастания плесени могут быть опасны для людей. Они вызывают аллергические риниты и могут приводить к обострению бронхиальной астмы. Сотрудники, работающие в помещениях с большим количеством плесени, чаще болеют ОРВИ. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться микозы — воспалительные заболевания, вызванные разрастанием грибов. Поэтому при проверке условий труда анализы, направленные на выявление плесени, обязательны.

Как помещения обследуют на плесень

Исследования на споры плесени может проводить только аккредитованная лаборатория, которая регулярно проходит межлабораторные сличительные испытания. Для анализа берут пробы материалов, воздуха, пыли, а также смывы или соскобы из систем кондиционирования и отопления.

Микологические исследования основаны на выявлении спор грибов. Но появление спор — циклический процесс, который происходит с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от фазы жизни грибка и условий окружающей среды: влажности, способствующей росту плесени, и разносящему споры движению воздуха. На жизнедеятельность грибов действуют локальная температура, наличие питательных веществ и кислотность.

Споры находятся в воздухе всегда. Чтобы отличить те, что попали в помещение во время проветривания, от тех, что могут указывать на рост плесени, делают замеры воздуха вне помещения.

Методы индентификации плесеней

  • Предпочтительным методом идентификации плесеней остается морфологический метод (культивирование, а затем макро- и микроскопическая оценка). Но нельзя недооценивать прямую микроскопию собранных проб.
  • Количественное определение спор в воздухе помещения проводят методом прямой микроскопии. Для этого в ловушки устанавливают предметные стекла, покрытые клеящим составом либо делают смывы с фильтров, окрашивают препараты и подсчитывают количество спор под микроскопом, одновременно по возможности оценивая видовой состав. Прямая микроскопия в ряде случаев незаменима, поскольку некоторые споры из-за долгого нахождения в неблагоприятных условиях не прорастают, но вредят здоровью человека точно так же.
  • Если надежно идентифицировать колонию не удается, применяют молекулярный анализ (ПЦР). Дополнительную информацию дает определение продуктов метаболизма грибницы.

Сложность определения и оценки поражения плесенью в том, что для этого невозможно разработать стандартную методику. Слишком многое зависит от обстоятельств. Поэтому определяющим для качества исследования становится опыт эксперта лаборатории. От его умения провести визуальный осмотр и знания гигиены воздуха в закрытых помещениях зависит многое. Важно и содействие со стороны сотрудников, которые должны досконально знать инженерно-технические характеристики здания.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и СанПин: в чем различие

Главная задача пищевых производств, а также объектов общепита – обеспечить население продуктами питания.
   Плановое и внеплановое проведение специальной оценки условий труда

Каждый работодатель обязан гарантировать своему персоналу безопасную и комфортную трудовую деятельность.
    Паразитологический анализ рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, богатые легкоусвояемым белком, витаминами и жизненно важными микроэлементами, являются важной составляющей здорового питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025