Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Плесневые и дрожжевые грибы в воздухе жилых домов

Плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Stachybotrys — одни из самых распространенных бытовых аллергенов, вызывающих респираторные заболевания, аллергический ринит, аспергиллезы и бронхиальную астму. Микроскопические частицы с легкостью проникают в верхние дыхательные пути, оседая в пищеварительном тракте, бронхах и легких. Аналогичное действие оказывают дрожжевые споровые формы и продукты их жизнедеятельности.

Фото: Unsplash

Откуда берется плесень в воздухе

Чаще всего плесень появляется на первых и последних этажах и в угловых квартирах — из-за некачественной гидро- и теплоизоляции, плохой герметизации швов, промерзания и «оттаивания» стен, недостаточной вентиляции. К образованию плесени также приводят протекающие крыши и трубы, затопленные водой подвалы, несоблюдение технологии проведения ремонтных и отделочных работ. Кроме того, споры плесени и дрожжей проникают в помещения из атмосферного воздуха.

Если обычную черную плесень хорошо видно невооруженным глазом, то присутствие взвешенных в воздухе грибковых колоний можно определить только по характерному «затхлому» запаху или по результатам химического и микробиологического анализа.

Отбор проб и методы исследования

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 16000-19-2014, отбор проб колониеобразующих единиц производится путем улавливания на фильтры и микробиологические импакторы или непосредственно на предметные стекла микроскопа (метод прямой микроскопии). Наиболее точный результат показывает исследование с предварительным культивированием микроорганизмов в питательной среде в чашках Петри.

Независимо от способа осаждения споровой микрофлоры, в квартире или доме следует закрыть окна и двери за несколько часов до начала отбора проб. Образцы воздуха берутся по центру комнаты на высоте до 1 м от пола и на расстоянии не менее 1 м от капитальных стен.

Предельные концентрации

Количество плесневых и дрожжевых микроорганизмов в воздухе жилых квартир федеральными законами не регламентируется. На основании рекомендаций ВОЗ пороговым уровнем принято считать значение 500 КОЕ/м³, а для людей, страдающих аллергическими и бронхолегочными заболеваниями — 10 КОЕ/м³.

Как избавиться от плесени

Нужно устранить не только летучие органические вещества, но и сам мицелий, обработав все поверхности с плесневыми пятнами и избавившись от вещей, предметов и материалов, пораженных плесенью и грибком — тогда спорам будет негде созревать. Если в квартире проживают пожилые родственники, аллергики и дети, лучше не бороться с плесенью самостоятельно (так как при уборке усиливается выброс спор усиливается в разы), а обратиться в службу дезинфекции.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ воздуха на фенол

Фенол — токсичное летучее органическое соединение, которое легко проникает в организм через кожу, лёгкие и желудочно-кишечный тракт
   Основные принципы системы ХАССП (HACCP)

Функционирование системы ХАССП базируется на семи основных принципах, составляющих основу методики превентивного, а не по факту, контроля качества.
   Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025