Плотный остаток как показатель засоленности почв

Засоленностью называют избыточное количество карбонатов и гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, солей магния, калия и натрия, растворенных в воде и поглощенных верхними слоями почвы, где развиваются корневые системы растений. Эти вещества замедляют синтез белка, угнетает процесс вегетации и, как следствие, отрицательно сказываются на питательной ценности кормовых трав, снижают урожайность зерновых, плодовых и овощных культур. За критичный уровень принято считать концентрацию солей 0,25 %. На сильнозасоленных почвах практически ничего не растет: пример тому — голоморфные солончаки и солонцы.

@Unsplash

Наиболее губительным является хлоридное засоление земель — хлор и его соединения сами по себе представляют собой токсичные вещества. Потери урожая при засоленности хлоридами магния и натрия достигают 25%.

Причины засоления грунта и гибели растений

Чаще всего первичное засоление происходит при нарушении водного режима. Высокие температуры воздуха, знойное лето, длительно отсутствие дождей приводят к испарению воды из подземных источников и иссушению грунта. Не менее вредны для почвы эрозионные процессы, которые приводят к выветриванию плодоносного слоя.

При недостатке влаги наблюдается повышенное гидростатическое давление жидкой фазы грунта, значительно превышающее давление клеточного сока в тканях растений, что приводит к усилению транспирации воды через стебли, цветки и листья, ухудшению процессов дыхания и биосинтеза. Говоря простым языком, растение засыхает.

Вторичное засоление

Любая влага, попадающая в почву из водоносного горизонта или с атмосферными осадками, неизбежно «расходуется» растениями, а соли задерживаются в почве и частично вымываются грунтовыми водами. Но при недостаточном оттоке естественных водных потоков процесс замедляется, и концентрация солей возрастает. Кроме того, засоление может быть вызвано минерализованной водой, используемой для полива посевных площадей.

На что указывает плотный остаток

Одним из важнейших показателей засоленности является плотный остаток водной вытяжки, который исследуется в процессе химического анализа и измеряется в процентах от единицы массы почвенной пробы. Если установленное значение превышает 0,25-0,3 %, почва считается засоленной и требует разработки оптимального режима искусственного орошения с проведением агротехнических мероприятий, предотвращающих потерю влаги.

Когда показано исследование

Измерение степени засоленности проводится для оценки плодородия почв и других агрономических характеристик грунта, контроля состояния водного и солевого режима, комплексного мелиоративного и почвенного обследования сельхозугодий, а также для проведения некоторых изыскательных работ.

Версия для печати

Читайте также
   Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах.
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
   Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025