Пн–Пт с 9:00 до 19:00

По каким критериям определяют профессиональные риски

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является составной частью обязательного комплекса мер по охране труда. Она направлена на снижение вероятности получения производственных травм, приобретения болезней, вызванных условиями труда. Процедура состоит из выявления рисков и количественного расчета вероятности нанесения вреда здоровью, степени воздействия фактора риска. Фактически ОПР является полноценным компонентом системы управления предприятием.

Для идентификации опасностей разработана обширная правовая и нормативная база, которая включает в себя нормативы по вредным воздействиям, прописанные в целом ряде ГОСТов. На их основе рабочие места классифицируются на 4 типа по степени опасности, и, если на предприятии выполняются вредные работы, законодательство требует внедрения специальных мер по снижению уровня воздействия, вплоть до применения средств индивидуальной защиты, а также предоставления социальных льгот.

Что касается количественного расчета степени риска, единой, законодательно утвержденной методики не существует, все сводится к рекомендациям. Общепринятые способы расчета указаны в соответствующих государственных стандартах. Никто не запрещает применять иные методики, основанные на правильных законах обработки статистических данных с использованием основ теории вероятности. Важна достоверность результата, на базе которого принимается дальнейшее решение.

Как проводится оценка рисков

Изначально определяется количество рабочих мест и число работников на каждом. Затем изучают производственную деятельность предприятия, и в ее разрезе каждое рабочее место как бы «дефрагментируется», что позволяет точно определить количество повторяющихся движений, перемещений – в общем «фрагмент» тщательно анализируется. При необходимости изучаются физико-химические воздействия, т. е. для получения полной картины принимаются во внимание все факторы. Это позволяет количественно оценить вероятность нанесения вреда здоровью на однотипных рабочих местах. Затем, поэтапно, из отдельных фрагментов формируется анализ опасностей по предприятию в целом.

Способствует выявлению вредных факторов проведение опросов среди работников. Весомую помощь оказывает статистика заболеваемости, травматизма, если таковая велась.

Как оформляются результаты

Документом, в котором отражаются все результаты и рекомендации, является отчет по проведенной процедуре выявления опасностей и расчета рисков, предоставляемый работодателю. В нем обязательны к указанию следующие данные:

  • наименование и реквизиты организации, проводившей исследование;
  • проверочные листы;
  • количественные показатели риска на каждом рабочем месте;
  • сводная информация по предприятию в целом;
  • план мероприятий по минимизации или устранению вредных воздействий.

В 2021 году последнему пункту списка надзорные органы уделяют особое внимание. Теперь мало иметь только план, необходимо своевременно внедрять все меры по охране труда и анализировать результаты.

Провести достоверную оценку рисков, разработать действенный план по снижению степени их воздействия помогут специалисты ООО «Веста» – аккредитованной организации с собственной измерительной базой и штатом квалифицированных сотрудников.

Версия для печати

Читайте также

   Зачем рассчитываются среднегодовые ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени
   Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения.
   Экологическая безопасность продуктов питания

Человек сегодня весьма активно влияет на окружающую среду. Промышленные предприятия и транспорт производят множество токсичных соединений, попадающих в атмосферу, мировой океан и почвенный слой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025