Побочные продукты животноводства: что изменилось с 1 марта 2025 года

До 2025 года побочные продукты животноводства (ППЖ) на законодательном уровне (ФЗ № 100 от 17.07.1997 г.) считались агрохимикатами. При этом они по классификатору ОКПД 2 относились к сельскохозяйственной продукции, что затрудняло утверждение технических условий по обращению с ППЖ и создавало путаницу в правовом урегулировании.

Устранил противоречие Федеральный Закон № 248 от 14.07.2022 г. «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1.03.2025 г. Измененные правила, не отменяющие обязательных требований по нормируемым показателям, призваны существенно облегчить жизнь агрофирмам и крупным фермерским хозяйствам.

Основные нововведения

Изменения большей частью носят «технический» характер, устраняющий разночтения в нормативной базе. С 1 марта все побочные продукты животноводства объединены в общую категорию, а из текста документа изъяты слова «не прошедшие обработку, переработку». То есть любые ППЖ, независимо от того, подвергались ли они переработке или нет, больше не будут считаться агрохимикатами. Сельхозпроизводители могут указывать в отчетности эти вещества как отходы либо самостоятельно классифицировать их как органические или органоминеральные удобрения, используемые для повышения плодородия земель. В каждом случае заявитель несет разную ответственность в рамках законодательства.

Что относится к побочным продуктам животноводства

Список, на который следует ориентироваться, остался прежним:

  • Навоз КРС и МРС, свиней, лошадей.
  • Помет птиц (в сухом и влажном виде).
  • Подстилка для животных, включая соломенную резку, опилки и т.д.
  • Стоки, образующиеся при содержании поголовья.

Удобрение или отходы?

Если указывать эти вещества именно как побочные продукты животноводства, не придется оформлять лицензию на сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию отходов, разрабатывать для них паспорта и заказывать экологическую экспертизу. Побочные продукты необходимо исследовать только по показателям, утвержденным для удобрений органического происхождения.

Но в этом случае производитель обязан самостоятельно разработать ТУ, определяющие характеристики ППЖ, способы их переработки и использования. Например, стало обязательным наличие специально оборудованных площадок для хранения необработанных побочных продуктов — отдельно от мест содержания животных, а также оформление документа, подтверждающего безопасность ППЖ.

Кого касается новая редакция закона

Требования затрагивают только юридических лиц: животноводческие комплексы, молочно-товарные фермы, КФХ, птицефабрики. Закон не касается личных подсобных хозяйств и не распространяется на период пастбищного содержания поголовья.

Что осталось без изменений

Отдельные положения закона от 1997 года остались без изменений. В случае их нарушений, неправильного обращения с ППЖ, побочные продукты переводятся в категорию отходов — с паспортизацией, внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»).

Как и раньше, производители обязаны контролировать побочные продукты, предназначенные для внесения в почву, по следующим нормативам:

  • массовая концентрация токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк);
  • остаточное количество пестицидов;
  • наличие патогенной / болезнетворной микрофлоры;
  • паразитологическая чистота (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших).

Анализ исследуемых образцов должен проводиться сертифицированной лабораторией с оформлением результатов в виде экспертного протокола. Вы можете заказать услугу в комплексе: с выездом для отбора проб и дальнейшим исследованиям по требуемым показателям, необходимым для разработки ТУ и подтверждения безопасности побочных продуктов.

Версия для печати

Читайте также
   Производственные факторы с канцерогенным влиянием

В ходе мероприятий производственного контроля оцениваются канцерогенные факторы. Так называют вещества химического происхождения, способные привести к развитию злокачественных новообразований.
   Щелочность воды

Щелочность является контролируемым показателем качества питьевой воды.
   Помощь при проверках Роспотребнадзора

Проверка Роспотребнадзора — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни компании. Плановые проверки большинства организаций приостановлены до 2030 года, но некоторые из них остаются в фокусе внимания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025