Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Почему эпидемии респираторных заболеваниях происходят зимой

С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний стремительно увеличивается. Они бывают вирусной и бактериальной природы. Нередко случается, что недомогание начинается как вирусное, а потом к нему присоединяется еще и бактериальная инфекция. Чаще всего люди страдают от острого риносинусита, который вызывают следующие вирусы:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • аденовирусы;
  • риновирусы;
  • коронавирусы.

Случаются и заболевания бактериальной природы:

  • острый бактериальный риносинусит;
  • острый ринофарингит;
  • фарингит.

У разных людей все эти болезни имеют разную степень выраженности, что зависит от состояния иммунитета. Иногда симптоматика ограничивается только неприятными ощущениями в горле и носу, но нередко случается тяжелое течение болезни с высокой температурой, ломотой в теле, интенсивными головными болями и осложнениями. Так обычно протекает грипп. Ежегодно он поражает от 3 до 5 млн человек, и них 250 и более тысяч умирают.

Почему люди чаще болеют зимой

Рост заболеваемости простудными болезнями в зимнее время связан со следующими причинами:

  • в холодную пору люди больше времени проводят в помещениях, тесно контактируя с другими людьми, чаще ездят на общественном транспорте, что создает лучшие условия для передачи вируса;
  • зимой защита организма от инфекции заметно сокращается из-за дефицита витамина D, который синтезируется под действием солнечного света;
  • при вдыхании холодного воздуха кровеносные сосуды в носу сужаются для предотвращения потери тепла. Из-за этого лейкоцитам, уничтожающим вирусы, труднее попасть к слизистой носа.

Роль сухого и влажного воздуха при простудах

Наблюдения показали, что вирусы в сухом воздухе распространяются быстрее и легче, чем во влажном, хотя в целом влажная среда для них благоприятнее. По законам физики, чем воздух холоднее, тем меньше его относительная влажность. То есть в прохладный сезон, даже когда на улице дождливо, воздух всегда суше, чем летом. При этом тонкая взвесь капель, попадающих во влажный воздух при чихании, быстрее оседает на земле или полу. Но в сухом воздухе этот аэрозоль распадается на множество мельчайших частиц, которые могут висеть в воздухе до нескольких дней и представлять угрозу для других людей. Исключение составляет сухой воздух в помещениях с хорошей вентиляцией, например, в крупных торговых центрах. Благодаря движению воздушных потоков эти частицы там долго не задерживаются. Однако в жилищах важно поддерживать оптимальную влажность воздуха – на уровне примерно 45–60 %, особенно если человек уже заболел, чтобы слизистая носа была увлажненной. Это способствует скорейшему выздоровлению. Но не следует стремиться и к чрезмерному увлажнению, поскольку в таком воздухе активируются не менее опасные грибковые инфекции.

Следите за микроклиматом в вашем жилье и на рабочем месте, а осуществить контроль помогут специалисты ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие вибрации на организм человека

Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку.
   Возможный вред воды из колодца

Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой.
   Оценка качества воды плавательных бассейнов

Современный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купаться в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Некоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуются общественными комплексами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025