Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения. В худшем случае избыточная сенсорная нагрузка может привести к развитию профзаболеваний: нейросенсорной тугоухости, расстройств нервной системы, психосоматических проблем.
Требования законодательства
Основной нормативный акт, лимитирующий уровень шума на производстве — СанПиН 1.2.3685-21, который пришел на смену СанПиН 2.2.4.3359-16.
Проблема избыточного уровня шума особенно актуальна для предприятий, занимающихся обработкой металлов, строительством, деревообработкой, производством ЖБИ и др. У работников перечисленных отраслей достаточно часто фиксируются профессиональные заболевания, ассоциированные с шумовой нагрузкой. Однако следить за звуковым загрязнением необходимо и на тихих производствах и даже в офисах.
В норме уровень шума в рабочих помещениях должен находиться в диапазоне от 50 (шум работающего кондиционера, звук спокойной беседы) до 80 дБ (шум мощного пылесоса, работа мотоцикла с глушителем, крик). Чем напряженнее работа, тем тише должно быть в помещении.
На шумных производствах допустим уровень 110 дБ (взлетающий вертолет) с временной коррекцией до 125 дБ (отбойный молоток).
137 дБ – это уровень, вызывающий боль в ушах и в ряде случаев контузию. Это громче, чем двигатели самолета во время взлета. Но такие звуки допустимы на некоторых шумных предприятиях в виде пиковых нагрузок. Разумеется, персонал должен носить защитные приспособления.
Ответственность работодателя
Уровень звука на предприятиях измеряется достаточно сложно. Мало просто пройти по помещению с измерителем уровня звука. Проверка проводится в разных точках, с определенными интервалами времени, результат вычисляется по сложным формулам.
При проверках со стороны контролирующих органов выявленные нарушения могут привести в лучшем случае к штрафу, а в худшем – к приостановке деятельности предприятия. Поэтому есть смысл периодически обращаться за проверкой этого важного показателя в аккредитованные лаборатории.
Специалисты не только установят, соответствует ли уровень шума на предприятии нормативам. Они дадут рекомендации по подбору мер профилактики, опираясь не только на нормируемые, но и на справочные параметры, например, октавные полосы. Хотя уровень воздействия различных среднегеометрических частот не контролируется проверяющими организациями, их уровень имеет значение для подбора шумоизоляции и средств индивидуальной защиты персонала.
Как снизить уровень воздействия шума
В зависимости от производственной необходимости предпринимаются разные меры шумовой защиты.
В офисах кабинеты сотрудников разделяют полноценными перегородками (open space с точки зрения шумовой гигиены не лучшее решение), в отделке используются звукопоглощающие материалы, устанавливаются системы маскировки звука.
На производствах с повышенным уровнем шума:
- в шумных цехах используются покрытия, обеспечивающие амортизацию, поглощение шума, звукоизоляцию, а также устанавливают защитные экраны или кожухи на оборудование;
- работу сотрудников ограничивают до продолжительности и интенсивности, обеспечивающих приемлемый риск;
- ограничивают доступ в шумные помещения исходя из производственной необходимости;
- регулярно контролируют виброакустические факторы;
- предоставляют работникам средства индивидуальной защиты слуха и контролируют соблюдение техники безопасности;
- ежегодно проводят профосмотры.
Контроль уровня шума выгоден работодателям не только потому, что помогает избежать штрафов. Уровень комфорта сотрудников повышает производительность труда. В случае с сотрудниками, работающими в условиях повышенного шума, соблюдение требований и норм поможет снизить расходы, связанные с текучкой персонала, наймом и обучением новых людей.

 info@testslab.ru
info@testslab.ru +7 (495) 378-70-88
+7 (495) 378-70-88
 Анализ воды
Анализ воды Исследование воздуха
Исследование воздуха Исследование почвы
Исследование почвы Исследование продуктов
Исследование продуктов Физические факторы
Физические факторы Радиационные исследования
Радиационные исследования Исследование смывов
Исследование смывов Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК
Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК ХАССП
ХАССП Определение аминокислотного состава
Определение аминокислотного состава Производственный контроль
Производственный контроль Оценка профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков СОУТ
СОУТ Измерение паров ртути
Измерение паров ртути Исследование парфюмерно-косметической продукции
Исследование парфюмерно-косметической продукции Определение срока годности продуктов
Определение срока годности продуктов Проверка боксов микробиологической безопасности
Проверка боксов микробиологической безопасности Исследования кормов для животных
Исследования кормов для животных Смывы с биопленок на пищевых производствах
Смывы с биопленок на пищевых производствах Испытания алкогольной продукции
Испытания алкогольной продукции Микробиологические исследования в лаборатории Веста
Микробиологические исследования в лаборатории Веста Определение жирнокислотного состава молочной продукции
Определение жирнокислотного состава молочной продукции Исследование БАДов
Исследование БАДов

 
				 
 
				 
 
				 
				