Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения. В худшем случае избыточная сенсорная нагрузка может привести к развитию профзаболеваний: нейросенсорной тугоухости, расстройств нервной системы, психосоматических проблем.

Фото: unsplash.com

Требования законодательства

Основной нормативный акт, лимитирующий уровень шума на производстве — СанПиН 1.2.3685-21, который пришел на смену СанПиН 2.2.4.3359-16.

Проблема избыточного уровня шума особенно актуальна для предприятий, занимающихся обработкой металлов, строительством, деревообработкой, производством ЖБИ и др. У работников перечисленных отраслей достаточно часто фиксируются профессиональные заболевания, ассоциированные с шумовой нагрузкой. Однако следить за звуковым загрязнением необходимо и на тихих производствах и даже в офисах.

В норме уровень шума в рабочих помещениях должен находиться в диапазоне от 50 (шум работающего кондиционера, звук спокойной беседы) до 80 дБ (шум мощного пылесоса, работа мотоцикла с глушителем, крик). Чем напряженнее работа, тем тише должно быть в помещении.

На шумных производствах допустим уровень 110 дБ (взлетающий вертолет) с временной коррекцией до 125 дБ (отбойный молоток).

137 дБ – это уровень, вызывающий боль в ушах и в ряде случаев контузию. Это громче, чем двигатели самолета во время взлета. Но такие звуки допустимы на некоторых шумных предприятиях в виде пиковых нагрузок. Разумеется, персонал должен носить защитные приспособления.

Ответственность работодателя

Уровень звука на предприятиях измеряется достаточно сложно. Мало просто пройти по помещению с измерителем уровня звука. Проверка проводится в разных точках, с определенными интервалами времени, результат вычисляется по сложным формулам.

При проверках со стороны контролирующих органов выявленные нарушения могут привести в лучшем случае к штрафу, а в худшем – к приостановке деятельности предприятия. Поэтому есть смысл периодически обращаться за проверкой этого важного показателя в аккредитованные лаборатории.

Специалисты не только установят, соответствует ли уровень шума на предприятии нормативам. Они дадут рекомендации по подбору мер профилактики, опираясь не только на нормируемые, но и на справочные параметры, например, октавные полосы. Хотя уровень воздействия различных среднегеометрических частот не контролируется проверяющими организациями, их уровень имеет значение для подбора шумоизоляции и средств индивидуальной защиты персонала.

Как снизить уровень воздействия шума

В зависимости от производственной необходимости предпринимаются разные меры шумовой защиты.

В офисах кабинеты сотрудников разделяют полноценными перегородками (open space с точки зрения шумовой гигиены не лучшее решение), в отделке используются звукопоглощающие материалы, устанавливаются системы маскировки звука.

На производствах с повышенным уровнем шума:

  • в шумных цехах используются покрытия, обеспечивающие амортизацию, поглощение шума, звукоизоляцию, а также устанавливают защитные экраны или кожухи на оборудование;
  • работу сотрудников ограничивают до продолжительности и интенсивности, обеспечивающих приемлемый риск;
  • ограничивают доступ в шумные помещения исходя из производственной необходимости;
  • регулярно контролируют виброакустические факторы;
  • предоставляют работникам средства индивидуальной защиты слуха и контролируют соблюдение техники безопасности;
  • ежегодно проводят профосмотры.

Контроль уровня шума выгоден работодателям не только потому, что помогает избежать штрафов. Уровень комфорта сотрудников повышает производительность труда. В случае с сотрудниками, работающими в условиях повышенного шума, соблюдение требований и норм поможет снизить расходы, связанные с текучкой персонала, наймом и обучением новых людей.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   Как нормализовать влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха — важный показатель микроклимата в помещении. Если слишком влажно, это вредно для дома: выше вероятность появления плесени.
   Почему портится масло: что покажет перекисное число

Растительные масла и животные жиры могут оказаться испорченными даже при соблюдении сроков реализации.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025