Почему портится масло: что покажет перекисное число

Растительные масла и животные жиры могут оказаться испорченными даже при соблюдении сроков реализации. Первый признак того, что масло не годится в пищу — неприятный запах и характерный горьковатый вкус. Чаще всего причиной порчи жиросодержащих продуктов является взаимодействие с кислородом, сильнейшим окислителем. Возможно, было использовано некачественное сырье или нарушены правила хранения. Особенно активно процессы окисления протекают на свету и при прямом контакте с воздухом.

В чем вред прогорклого масла

Испорченные масложировые продукты нельзя употреблять ни в чистом виде, ни для приготовления горячих блюд. Во-первых, таким маслом можно отравиться. Кроме того, при сильном нагреве любые масла превращаются в трансжиры, что само по себе не полезно для здоровья. И наконец, нужно понимать, какие химические реакции происходят внутри упаковки при окислении. Первичные пероксиды и гидроперекиси активизируют цепные реакции гидролиза липидов с образованием и накоплением альдегидов и других промежуточных продуктов распада, в том числе веществ, способных привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Что такое перекисное число

Для оценки качества масла при исследовании продуктов питания используется метод идентификации пероксидов и определения перекисного числа — гигиенического показателя, отражающего процентное содержание неорганических соединений и степень окисления жиров различной степени очистки.

Перекисное число выражается в ммоль (1/2 О) активного (свободного) кислорода на 1000 г жидкого масла или 1 кг твердого жира. Согласно Техническому регламенту ФЗ № 90 от 24.06.2008 г. (прил. 1), максимально допустимое значение перекисного числа не должно превышать 10 ммоль/1 кг продукта.

Определение перекисного числа в лабораторных условиях

Экспертиза проводится в соответствии с ГОСТ Р 51487-99 и ГОСТ Р 52062-2003, регламентирующими порядок исследования и правила отбора проб. Метод основан на химической реакции пероксидов и жиров с насыщенным раствором йодистого калия в смеси уксусной кислоты с изооктаном (или хлороформом). Титриметрический (весовой или объемный) анализ с применением тиосульфата натрия позволяет установить количество выделившегося йода и путем вычислений по специальной формуле найти перекисное число.

Емкости для образов масложировых продуктов должны быть сухими, чистыми и изготовлены из химически инертного по отношению к жирам, нетоксичного материала. Минимальное количество продукта в пробе — не менее 250 г.

Оценка результата

Фактические данные сравниваются с нормативными значениями, после чего  оформляется заключение о качестве исследуемого образца. Также в рамках экспертизы можно заказать комплексное исследование по 120 показателям, в том числе на органолептические характеристики, массовую долю жира и других ингредиентов.

Версия для печати

Читайте также
   Особенности анализа воздуха в помещении

Значительную часть времени человек проводит в помещениях, будь то дом, офис, производственный цех. Качество атмосферы таких объектов непосредственно влияет на самочувствие.
   Лабораторные исследования спортивного питания

Без специального питания даже физически крепкому человеку может не хватить ресурсов на интенсивные занятия спортом.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025