Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.

Химический состав солей в почве определяется агрохимическим анализом. Без такого исследования невозможно проводить эффективную мелиорацию.

Почему происходит засоление почв

Механизм засоления почв

Проиллюстрировать процесс солеобразования можно простым опытом. Если многократно нагревать воду в миске, добиваясь ее полного высыхания, на стенках посуды образуется налет, увеличивающийся с каждым кипячением. При испарении грунтовых вод с высоким содержанием солей происходит примерно то же самое, и в верхних пластах накапливается избыток соли. Типы засоления грунта классифицируются в зависимости от водного режима.

Основные источники влаги – атмосферные осадки и капиллярное движение жидкости из нижних слоев. Есть также дополнительные ресурсы:

Существуют гидроморфные и автоморфные засоленные почвы. В первом случае водный пласт расположен близко к поверхности грунта, на глубине не более трех метров, во втором – залегает глубже.

Внешним источником засоления является искусственный полив. Соль попадает в почву вместе с водой из поливных установок.

Самое коварное засоление – хлоридное, из-за него урожайность может снизиться на четверть.

Определение засоленности

Определение засоленности

Состояние грунта сложно оценить визуально. Явные солевые следы на поверхности, заметные невооруженным глазом, – это уже последний, очень опасный симптом. Опытные агрономы используют для оценки следующие внешние признаки засоленности:

Но внешние признаки субъективны, они не могут дать полезных для мелиорации результатов. Объективным исследованием является агрохимический анализ почв. Исследование позволяет оценить сельскохозяйственный потенциал, правильно подобрать объем и частоту полива, количество минеральных удобрений. В процессе анализа определяют:

Щелочная реакция показывает, что в грунте есть много натрия, поэтому наблюдается осолонцевание. Значение pH более 9 указывает на критическую ситуацию.

Такие измерения можно сделать карманным прибором, однако полноценные и объективные выводы о засолении возможны после отбора проб и лабораторного агрохимического анализа.

Мелиоративные мероприятия

Очень важно предупредить развитие процесса засоления. Для этого:

Существует несколько групп методик мелиорации:

Выбор методики зависит от результатов анализа почвы. Чаще всего применяется водная мелиорация с помощью гидротехнических сооружений. Цель мероприятий – насыщение влагой засушливой почвы и устранение ее избытка.

Версия для печати

Читайте также

   Микроорганизмы в косметике

Многие косметические средства – отличная питательная среда для размножения микроорганизмов.
   Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
   Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025