Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.

Химический состав солей в почве определяется агрохимическим анализом. Без такого исследования невозможно проводить эффективную мелиорацию.

Почему происходит засоление почв

Механизм засоления почв

Проиллюстрировать процесс солеобразования можно простым опытом. Если многократно нагревать воду в миске, добиваясь ее полного высыхания, на стенках посуды образуется налет, увеличивающийся с каждым кипячением. При испарении грунтовых вод с высоким содержанием солей происходит примерно то же самое, и в верхних пластах накапливается избыток соли. Типы засоления грунта классифицируются в зависимости от водного режима.

Основные источники влаги – атмосферные осадки и капиллярное движение жидкости из нижних слоев. Есть также дополнительные ресурсы:

Существуют гидроморфные и автоморфные засоленные почвы. В первом случае водный пласт расположен близко к поверхности грунта, на глубине не более трех метров, во втором – залегает глубже.

Внешним источником засоления является искусственный полив. Соль попадает в почву вместе с водой из поливных установок.

Самое коварное засоление – хлоридное, из-за него урожайность может снизиться на четверть.

Определение засоленности

Определение засоленности

Состояние грунта сложно оценить визуально. Явные солевые следы на поверхности, заметные невооруженным глазом, – это уже последний, очень опасный симптом. Опытные агрономы используют для оценки следующие внешние признаки засоленности:

Но внешние признаки субъективны, они не могут дать полезных для мелиорации результатов. Объективным исследованием является агрохимический анализ почв. Исследование позволяет оценить сельскохозяйственный потенциал, правильно подобрать объем и частоту полива, количество минеральных удобрений. В процессе анализа определяют:

Щелочная реакция показывает, что в грунте есть много натрия, поэтому наблюдается осолонцевание. Значение pH более 9 указывает на критическую ситуацию.

Такие измерения можно сделать карманным прибором, однако полноценные и объективные выводы о засолении возможны после отбора проб и лабораторного агрохимического анализа.

Мелиоративные мероприятия

Очень важно предупредить развитие процесса засоления. Для этого:

Существует несколько групп методик мелиорации:

Выбор методики зависит от результатов анализа почвы. Чаще всего применяется водная мелиорация с помощью гидротехнических сооружений. Цель мероприятий – насыщение влагой засушливой почвы и устранение ее избытка.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
   Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок.
   Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025