Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.

Химический состав солей в почве определяется агрохимическим анализом. Без такого исследования невозможно проводить эффективную мелиорацию.

Почему происходит засоление почв

Механизм засоления почв

Проиллюстрировать процесс солеобразования можно простым опытом. Если многократно нагревать воду в миске, добиваясь ее полного высыхания, на стенках посуды образуется налет, увеличивающийся с каждым кипячением. При испарении грунтовых вод с высоким содержанием солей происходит примерно то же самое, и в верхних пластах накапливается избыток соли. Типы засоления грунта классифицируются в зависимости от водного режима.

Основные источники влаги – атмосферные осадки и капиллярное движение жидкости из нижних слоев. Есть также дополнительные ресурсы:

  • застойные воды на заболоченной местности. Культивация таких земель возможна только после осушения;
  • намывной источник обильной влаги – разлив рек;
  • промывной. Если количество атмосферных осадков велико, а влага из-за низкой температуры испаряется незначительно, лишнее количество уходит в глубокие горизонты.

Существуют гидроморфные и автоморфные засоленные почвы. В первом случае водный пласт расположен близко к поверхности грунта, на глубине не более трех метров, во втором – залегает глубже.

Внешним источником засоления является искусственный полив. Соль попадает в почву вместе с водой из поливных установок.

Самое коварное засоление – хлоридное, из-за него урожайность может снизиться на четверть.

Определение засоленности

Определение засоленности

Состояние грунта сложно оценить визуально. Явные солевые следы на поверхности, заметные невооруженным глазом, – это уже последний, очень опасный симптом. Опытные агрономы используют для оценки следующие внешние признаки засоленности:

  • очень темный, влажный на ощупь грунт свидетельствует об избытке в нем хлоридов и солей магний;
  • земля черного цвета говорит о повышенном содержании натриевых солей угольной кислоты;
  • светлая поверхность характерна для солонцов.

Но внешние признаки субъективны, они не могут дать полезных для мелиорации результатов. Объективным исследованием является агрохимический анализ почв. Исследование позволяет оценить сельскохозяйственный потенциал, правильно подобрать объем и частоту полива, количество минеральных удобрений. В процессе анализа определяют:

  • кислотность;
  • органический состав;
  • содержание микроэлементов;
  • механические агрохимические характеристики;
  • параметр общей засоленности грунта, ряд других показателей, в зависимости от целей и широты исследования.

Щелочная реакция показывает, что в грунте есть много натрия, поэтому наблюдается осолонцевание. Значение pH более 9 указывает на критическую ситуацию.

Такие измерения можно сделать карманным прибором, однако полноценные и объективные выводы о засолении возможны после отбора проб и лабораторного агрохимического анализа.

Мелиоративные мероприятия

Очень важно предупредить развитие процесса засоления. Для этого:

  • подбирается оптимальный режим орошения, не допускается переувлажнение;
  • проводится борьба с потерей воды;
  • создается определенная почвенная структура для уменьшения испарения.

Существует несколько групп методик мелиорации:

  • рыхление, обработка песком, глубокая вспашка работают на физическом уровне, меняют структуру почвы, что увеличивает воздухо- и водопроницаемость;
  • посев культур-мелиорантов. Это травянистые растения с мощной корневой системой, такие как люцерна, донник, способные снизить уровень грунтовых вод;
  • использование серной кислоты, сульфата железа, кальция, способных связать почвенные карбонаты (химическая мелиорация).

Выбор методики зависит от результатов анализа почвы. Чаще всего применяется водная мелиорация с помощью гидротехнических сооружений. Цель мероприятий – насыщение влагой засушливой почвы и устранение ее избытка.

Версия для печати

Читайте также

   Актуальность оценки уровня магнитного поля в современных жилых домах

Казалось бы, если дом построен в соответствии со СНиП и СанПиН, в нем не должны быть превышены нормативы по величине электромагнитных излучений (ЭМИ).
   Дары леса, аккумулирующие радионуклиды

Многие люди с нетерпением ждут наступления лета, чтобы приятно провести досуг на природе, полакомиться свежими лесными ягодами, заготовить грибы для себя или для продажи.
   Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025