Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Почему увлажняющий крем не увлажняет? Влагоудерживающие агенты в составе косметики

Иногда даже люксовая косметика и самые дорогие кремы не оказывают ожидаемого эффекта и никак не проявляют обещанные производителем свойства. Так, например, обладательницы сухой и чувствительной кожи отмечают, что после нанесения увлажняющего крема чувство стянутости на лице никуда не девается — напротив, кожа становится еще более сухой, краснеет, начинает шелушиться. Давайте разберемся, почему так происходит.

Основные влагоудерживающие компоненты

Увлажняющие свойства крему придают следующие ингредиенты:

  • гиалуроновая кислота — создает на коже тонкую пленку, препятствуя испарению влаги;
  • глицерин — способен впитывать влагу из воздуха и удерживать ее в клетках;
  • аллантоин — приникает в глубокие слои эпидермиса, активизирует метаболические процессы.
  • витамин Е и провитамин В5 — препятствуют старению, хорошо увлажняют и питают.
  • натуральные растительные масла и экстракты.

Чем вызвано отсутствие эффекта

Возможно, косметика подобрана неправильно. В первую очередь нужно определить тип кожи (сухая, жирная, комбинированная, проблемная), учитывая свой возраст и время года: летом и зимой рекомендуется использовать разные средства.

Вторая причина: нерегулярность использования. «Волшебного» крема, который действует с первого раза, тем более, если вы хотите не только увлажнить кожу, но и разгладить мелкие морщинки, не существует. Увлажняющий уход требует постоянства.

И, наконец, проблема может быть в составе: влагоудерживающие агенты содержатся в низкой концентрации, изготовлены из недоброкачественного или синтетического сырья. Ту же гиалуроновую кислоту раньше получали из животных тканей, в настоящее время ее успешно синтезируют в химических лабораториях. Это не значит, что «гиалуронка» стала хуже, но химическая формула изменилась. Впрочем, тут многое зависит от добросовестности производителя. Кроме того, увлажняющему действию могут препятствовать фториды, примеси металлов, свинца, ртути и других токсичных веществ.

Что делать, если крем не «работает»

Для начала попробуйте поменять увлажняющее средство. Бывает, что косметика не подходит в силу непереносимости отдельных компонентов или индивидуальных особенностей кожи.

Если есть подозрения, что вы купили крем или сыворотку, не отвечающие требованиям к косметической продукции, можно заказать комплексный анализ, который поможет установить соответствие данных на этикетке содержимому упаковки.

Для кого испытания являются обязательными

Производители обязаны зарегистрировать декларацию по ТР ТС 009/2011 и подтвердить безопасность товара перед выпуском на российский рынок, а также подтвердить качество парфюмерно-косметической продукции при оформлении СПР.

По результатам испытаний выдается экспертное заключение, которое можно использовать при разработке маркировки ПКП и при любых взаимодействиях с контролирующими органами.

Версия для печати

Читайте также

   Экспертиза воздуха при аллергии

Реакция на домашние аллергены считается самой сложной для лечения среди аллергологов.
   Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами.
   Санитарные требования к плавательным бассейнам

С 2021 года к плавательным бассейнам применяются новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20. В них описаны различные типы бассейнов — спортивных, оздоровительных, детских, учебных, и устанавливают требования...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025