Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать ППК еще до начала деятельности. Данная обязанность закреплена в статье 11 закона № 52-ФЗ.
Программа необходима для осуществления контроля над соблюдением санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий.
ППК представляет собой официальный документ, составленный в произвольной форме. В содержание включается описание видов работ по контролю влияния производственных факторов, время проведения проверочных мероприятий. Документ не имеет срока действия, но при изменениях в технологических процессах, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, корректируется.
Разрабатывать программу производственного контроля должны профильные специалисты по санитарии, экологии, гигиене или лица, прошедшие специальную подготовку в подразделениях Роспотребнадзора. Специалист, занимающийся разработкой, должен хорошо разбираться в конкретном технологическом процессе.
Структура и содержание документа
Существуют типовые программы, но стандартная форма и содержание подходят не для каждого предприятия. Грамотно составленный документ включает индивидуальные сведения, касающиеся конкретных производственных процессов. Разработка документа происходит в несколько стадий:
- собирается информация в сфере охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм, присущих данному предприятию. При этом максимально учитываются факторы, влияющие на здоровье и жизнь людей, занятых в производстве, и на конечных потребителей продукции;
- определяется содержание и периодичность лабораторных исследований, контрольные точки;
- проводятся инструментальные исследования: замеры параметров воздуха атмосферы и рабочей зоны, шума, вибрации;
- разрабатывается технологическая и проектная документация;
- на основе полученных данных формируется содержание ППК.
Документ составляется в произвольной форме, но включает обязательные разделы:
- пояснительную записку. В ней указываются полные сведения о юридическом лице или ИП, объекте хозяйственной деятельности, процессы, опасные для жизни и здоровья людей, перечисляются услуги или выпускаемая продукции, дается общая характеристика производства;
- список сотрудников, должностных лиц, осуществляющих производственный контроль;
- пункт, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала. Здесь дается перечень работников, которые должны регулярно проходить медицинский осмотр, с указанием периодичности, должностей, фамилий;
- описание мероприятий, обеспечивающих безопасное для здоровья и жизни людей хранение, транспортировку, утилизацию продукции. Перечисляются контролируемые факторы, периодичность профилактических мероприятий;
- перечень форм отчетности;
- указание аварийных ситуаций, в результате которых может быть создана угроза здоровью и безопасности населения и сотрудников. В разделе приводится список ответственных лиц, телефоны для оповещения, порядок действий.
Более подробно содержание ППК дано в документе СП 1.1.1058-01. Окончательный вариант программы утверждается руководителем. С ним знакомят ответственных лиц. Отчет о проведении описанных в программе мероприятий предоставляется в контролирующие органы.
Услуга разработки программы производственного контроля
Начинающие предприниматели, впервые столкнувшиеся с организацией собственного бизнеса, не могут знать все особенности подготовки программы ППК. Обратиться за помощью к компетентным специалистам предпочитают и опытные руководители для полной уверенности, что документ охватывает все возможные ситуации и соответствует закону.
Заказать разработку программы производственного контроля можно в ГК «Веста». На услуги дается гарантия качества, предоставляется полный пакет документов установленного образца. Разработанные ППК учитывают особенности конкретных технологических процессов предприятий в разных областях экономики.