Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать ППК еще до начала деятельности. Данная обязанность закреплена в статье 11 закона № 52-ФЗ.

Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа необходима для осуществления контроля над соблюдением санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий.

ППК представляет собой официальный документ, составленный в произвольной форме. В содержание включается описание видов работ по контролю влияния производственных факторов, время проведения проверочных мероприятий. Документ не имеет срока действия, но при изменениях в технологических процессах, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, корректируется.

Разрабатывать программу производственного контроля должны профильные специалисты по санитарии, экологии, гигиене или лица, прошедшие специальную подготовку в подразделениях Роспотребнадзора. Специалист, занимающийся разработкой, должен хорошо разбираться в конкретном технологическом процессе.

Структура и содержание документа

Существуют типовые программы, но стандартная форма и содержание подходят не для каждого предприятия. Грамотно составленный документ включает индивидуальные сведения, касающиеся конкретных производственных процессов. Разработка документа происходит в несколько стадий:

Программа необходима для осуществления контроля над соблюдением санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий

Документ составляется в произвольной форме, но включает обязательные разделы:

Более подробно содержание ППК дано в документе СП 1.1.1058-01. Окончательный вариант программы утверждается руководителем. С ним знакомят ответственных лиц. Отчет о проведении описанных в программе мероприятий предоставляется в контролирующие органы.

Услуга разработки программы производственного контроля

Начинающие предприниматели, впервые столкнувшиеся с организацией собственного бизнеса, не могут знать все особенности подготовки программы ППК. Обратиться за помощью к компетентным специалистам предпочитают и опытные руководители для полной уверенности, что документ охватывает все возможные ситуации и соответствует закону.

Описание мероприятий, обеспечивающих безопасное для здоровья и жизни людей

Заказать разработку программы производственного контроля можно в ГК «Веста». На услуги дается гарантия качества, предоставляется полный пакет документов установленного образца. Разработанные ППК учитывают особенности конкретных технологических процессов предприятий в разных областях экономики.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Сахарозаменители: польза или вред?

В конце XIX века российский химик Фальберг синтезировал сахарин. Во время первой мировой войны его начали использовать вместо дефицитного сахара. Сегодня сахарозаменители являются предметом острых споров диетологов и трендом правильного питания.
   Особенности анализа воздуха рабочей зоны

Одним из критериев безопасности труда является микроклимат зоны, в которой трудится человек. Условия труда оказывают существенное влияние на производительность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025