Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать ППК еще до начала деятельности. Данная обязанность закреплена в статье 11 закона № 52-ФЗ.

Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа необходима для осуществления контроля над соблюдением санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий.

ППК представляет собой официальный документ, составленный в произвольной форме. В содержание включается описание видов работ по контролю влияния производственных факторов, время проведения проверочных мероприятий. Документ не имеет срока действия, но при изменениях в технологических процессах, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, корректируется.

Разрабатывать программу производственного контроля должны профильные специалисты по санитарии, экологии, гигиене или лица, прошедшие специальную подготовку в подразделениях Роспотребнадзора. Специалист, занимающийся разработкой, должен хорошо разбираться в конкретном технологическом процессе.

Структура и содержание документа

Существуют типовые программы, но стандартная форма и содержание подходят не для каждого предприятия. Грамотно составленный документ включает индивидуальные сведения, касающиеся конкретных производственных процессов. Разработка документа происходит в несколько стадий:

  • собирается информация в сфере охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм, присущих данному предприятию. При этом максимально учитываются факторы, влияющие на здоровье и жизнь людей, занятых в производстве, и на конечных потребителей продукции;
  • определяется содержание и периодичность лабораторных исследований, контрольные точки;
  • проводятся инструментальные исследования: замеры параметров воздуха атмосферы и рабочей зоны, шума, вибрации;
  • разрабатывается технологическая и проектная документация;
  • на основе полученных данных формируется содержание ППК.

Программа необходима для осуществления контроля над соблюдением санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий

Документ составляется в произвольной форме, но включает обязательные разделы:

  • пояснительную записку. В ней указываются полные сведения о юридическом лице или ИП, объекте хозяйственной деятельности, процессы, опасные для жизни и здоровья людей, перечисляются услуги или выпускаемая продукции, дается общая характеристика производства;
  • список сотрудников, должностных лиц, осуществляющих производственный контроль;
  • пункт, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала. Здесь дается перечень работников, которые должны регулярно проходить медицинский осмотр, с указанием периодичности, должностей, фамилий;
  • описание мероприятий, обеспечивающих безопасное для здоровья и жизни людей хранение, транспортировку, утилизацию продукции. Перечисляются контролируемые факторы, периодичность профилактических мероприятий;
  • перечень форм отчетности;
  • указание аварийных ситуаций, в результате которых может быть создана угроза здоровью и безопасности населения и сотрудников. В разделе приводится список ответственных лиц, телефоны для оповещения, порядок действий.

Более подробно содержание ППК дано в документе СП 1.1.1058-01. Окончательный вариант программы утверждается руководителем. С ним знакомят ответственных лиц. Отчет о проведении описанных в программе мероприятий предоставляется в контролирующие органы.

Услуга разработки программы производственного контроля

Начинающие предприниматели, впервые столкнувшиеся с организацией собственного бизнеса, не могут знать все особенности подготовки программы ППК. Обратиться за помощью к компетентным специалистам предпочитают и опытные руководители для полной уверенности, что документ охватывает все возможные ситуации и соответствует закону.

Описание мероприятий, обеспечивающих безопасное для здоровья и жизни людей

Заказать разработку программы производственного контроля можно в ГК «Веста». На услуги дается гарантия качества, предоставляется полный пакет документов установленного образца. Разработанные ППК учитывают особенности конкретных технологических процессов предприятий в разных областях экономики.

Версия для печати

Читайте также

   ХАССП и СанПин: в чем различие

Главная задача пищевых производств, а также объектов общепита – обеспечить население продуктами питания.
   Как уменьшить профессиональные риски на рабочем месте

Трудовой кодекс РФ вменяет работодателю обязанность обеспечить условия работы, при которых риск приобретения профессиональных заболеваний минимален.
   Система ХАССП для мясоперерабатывающих предприятий

Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025